Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. Пост-скриптум

Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.
После феерии красок и звуков в Индии пустынные обочины дорог, размеренность несущихся вдоль автомагистралей машин и угрюмость чёрных пуховиков показались вдруг безжизненными. Будто механизм, который работает чётко и ровно, переворачивает свои колёсики, отстукивает ритм, но при этом абсолютно лишён души. В чёрных пуховиках прятались существа, никак не связанные с настоящей жизнью: они будто вышмыгивали на улицу по необходимости, отщипывали у мышеловки кусок сыра и быстро волокли его в свою конуру, озираясь по сторонам. Только там, в собственной норе, пуховик снимался, и начинала проявляться личность. На улицах место ей не оставляли Правила, Ограничения и Страх их нарушить.

Втягиваться в привычный ритм жизни пришлось оперативно – туристам, прибывающим в Милан, нужно было передавать не элегии с моей тоской по Индии, а любовь к Италии. Индия, правда, нет-нет, да и промелькнёт иногда на ресторанной вывеске или в лавочке ремесленника.

Впечатление страна оставила неоднозначное, и я до сих пор теряюсь, когда меня спрашивают о моём путешествии. Вспоминая первый день и желание сбежать незамедлительно, улыбаюсь.


Потом думаю о других днях, когда я смотрела билеты к соседям, и улыбка почти сползает с лица. То, что я для себя уяснила точно – месяца кочеваний в Индии много. Мне вполне хватило бы двух недель экстрима и экзотики для встряски, потом желание вернуться или хотя бы уехать под пальмы душит нещадно.

В следующий раз сделать планируется именно так. И да, следующий раз обязательно будет! Очень хочется попасть в горные районы с видом на шеститысячники, погулять по чайным плантациям Дарджилинга, порассекать на хлипкой лодочке водную гладь в национальном парке дельты Ганга и познакомиться с рыбаками и погонщиками слонов в Керале. К тому же, в следующий раз я уже буду опытной путешественницей и смогу учесть преподнесённые мне уроки. А именно:

Советы мне на будущее и любому путешественнику по Индии:

Заранее подготовиться к поездке и узнать, что в стране делается. Ещё одних приключений с наличностью я точно не выдержала бы. Здесь всё непредсказуемо, поэтому денежные реформы, политические перевороты, введение новых таможенных законов и прочих «мелочей» должны особенно интересовать любого собирающего чемодан.

Узнать официальный курс обмена и ориентироваться на него. У меня с валютой получилась отдельная свистопляска, но и в ней лучшее предложение осталось за банками. Менять евро/доллары лучше именно там! Обменники на улице встречаются повсеместно и могут быть неплохим запасным вариантом, но денег вам там дадут гораздо меньше.

Составить план и маршрут, но билеты не бронировать и быть открытым к изменениям. Опоздания и отмена поездов – дело частое. Расстраиваться по этому поезду бесполезно, лучше иметь план Б.

Заранее изучить типы ж/д билетов и выявить приемлемые для вас варианты. В кассах вокзалов необходимо заполнять бланки со всеми данные как о вас, так и о поезде и классе вагона. Я каталась на 2АС и 3АС, которые меня вполне устроили. Идеальное место при этом для меня лично – нижнее в 2АС и верхнее боковое в 3АС.

Не бояться waiting list. Списки ожидания действительно работают! Если в очереди за койко-местом перед вами менее 10 человек, а поезд запланирован не на следующее утро, то гарантия получения его почти стопроцентная.

Не экономить на отелях. Цены здесь гораздо ниже европейских, и даже без лишней экономии счет не будет зашкаливать. Останавливаться в низкопробных гостиницах, где страшно будет не только принять, но и просто зайти в душ – удовольствие сомнительное. Нервы здесь и без этого найдут повод пошалить.

В Дели искать жильё на юге, в районе Hauz Khas Village.

Взять с собой спальник, если место будет позволять. В ночных поездах и автобусах его очень не хватало. На месте всегда можно купить тонкий плед, но вы ведь знаете, что как только тебе становится нужно что-то конкретное, продавцы испаряются.

Не откладывать шоппинг на последний день. Понравилось что-то – покупай! Вероятность увидеть идентичную вещь в два раза дешевле ничтожно мала. Мне кажется, правило это касается абсолютно всех стран и городов, но я почему-то продолжаю наступать на те же грабли раз за разом...

Скачать приложение Uber. В Индии им активно пользуются, сервис отличный, и цены в разы ниже того, что вы сможете выторговать у рикши.

Не бойтесь уличной еды! Я ела в уличных забегаловках довольно часто, и ни разу у меня не было проблем с желудком. Правда, на чистоту заведения внимание я всегда обращала. При этом питаться только на улице, как часто делают странники с ограниченным бюджетом, значит лишить себя моря вкусовых удовольствий. Индийская кухня очень богатая и разнообразная, каждый регион может похвастаться своими уникальными блюдами. То, что вам смогут предложить в ресторане, и уличный общепит – две разные вещи. Попробовать лучше и то, и другое. Главное, просите «ноу спайси», чтобы не сжечь себе внутренности первой же ложкой.

Воду я пила только бутилированную. Плюс при покупке всегда проверяла пробку. Несколько раз были случаи, когда мне пытались всучить бутыль вторичного (если не больше) использования. Проверяйте целостность пробки. Часто чтобы скрыть дефект горлышко запаковывают в дополнительный пластиковый слой.

Не идите на поводу у попрошаек. Помните фильм «Миллионер из трущоб»? Калеки в собственности мафии – отнюдь не вымышленное явление. Подавая детям, вы просто лишаете их возможностей устроить свою жизнь и потакаете лени их родителей. В Индии совершенно бесплатные школы, более того, всех детей там бесплатно кормят. Слоняться по улицам и клянчить у иностранцев просто и выгодно, но это не единственный и далеко не самый лучший шанс обеспечить себе завтрашний день. Просто задумайтесь об этом, когда рука потянется к кошельку. Если помочь действительно хочется, то купите ребёнку еды. По-настоящему голодное дитё никогда от неё не откажется.

Остерегайтесь желающих помочь! Да, есть много искренних граждан, но чаще всего за желанием таксиста показать хороший магазин, лучший отель и сделать скидку скрывается желание получить свои комиссионные. Система эта идёт здесь на ура, поэтому любой ваш сопровождающий получит барыш, а цена товара для вас будет завышена.

Обходите стороной обезьян! Они не так милы, как может показаться на фото. Если в вашем маршруте значится Вриндаван, то знайте, что там орудует шайка по отъёму очков у зазевавшихся туристов. Обезьяна может напасть со спины, так что никакая скоростная реакция вас не спасёт.

Вот, пожалуй, и всё. Индия может казаться опасным краем, советы могут вызвать лёгкую дрожь и желание никогда не брать билет в эту дикую страну, но вместе с тем, именно Индия способна перевернуть всю вашу жизнь вверх дном, заставить иначе посмотреть на собственную жизнь и переоценить привычные вещи.

 


Просмотров: 417
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.