Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари


Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Будильник в недрах сумки под подушкой, укрытой курткой, заставляет моё ухо дёргаться от вибрации. Странно, но помимо этой вибрации никакого движения я больше не чувствую. Полка не покачивается, поезд не шатает. Кажется, мы стоим. От мысли этой я вскакиваю, ударяясь головой о лежбище соседа сверху, смотрю на часы и в кромешной тьме начинаю судорожно запихивать вещи в сумку, а ноги – в кроссовки. Пытаюсь добежать до выхода, но уже через пару метров притормаживаю. Кроме меня по вагону никто не бегает. Со всех сторон раздаётся мирный храп, из-под одеял торчат ноги, чемоданы разбросаны вдоль коридора. Как будто в ответ на мои мысли с одной из полок раздаётся голос:

- Поезд опаздывает на 4 часа.

Возвращаюсь. Снова устраиваю гнездо. Проверяю локацию по картам maps.me и с умиротворённой улыбкой засыпаю.

Опоздали мы в итоге больше, чем на 8 часов. На платформе в Кхаджурахо уже ждали рикши, чуть не отбирающие упакованные пожитки у зазевавшихся туристов.

Утром в поезде я пыталась бронировать один из лучших отелей, утопающих в зелени, но в последний момент, перед нажатием кнопочки "book", связь вдруг прервалась. Тогда я ещё не знала этого, но эта случайность поменяет не только мои планы в Кхаджурахо, но и отношение к Дели – самому ненавистному городу в Индии.

На выходе с вокзала я замерла в попытке решить, как же добираться до города, и с вопросом о транспорте обратилась к белокурому мальцу рядом. Разговорились очень быстро и тут же решили взять тук-тук на троих до центра города. У меня в планах на Кхаджурахо в первую очередь значилось не посещение храмов с эротическими сценами, а сафари. Отправляться туда интереснее и дешевле было группой, и я с радостью зацепилась за это случайное знакомство. Парня звали Марко, и уже по имени можно догадаться о его итальянских корнях. Миланское произношение только подтвердило это. Его подруга и спутница в путешествии Бетти была из Лондона.

Общение завязалось таким бурным и активным, что я неожиданно для самой себя решила остановиться с ними в хостеле. "На одну ночь, чтобы завтра съездить вместе поохотиться на тигров, а к вечеру переместиться в приличный отель" – пообещала я себе. В Кхаджурахо хотелось расслабиться, выбросить из головы столичный хаос, проводить вечера на террасе номера с видом на пальмы и есть в ресторане при отеле, не соприкасаясь больше с внешним миром.

Хостел в эту программу совсем не вписывался. Точнее, он вообще не вписывался в мои планы на Индию. Когда-то по молодости я останавливалась в таком туристическом "общежитии" в Китае, потом была вынужденная ночь в Будапеште, и на этом подобные эксперименты я решила завершить. Более того, в Индии даже звёздные отели иногда ошарашивали грязным бельём и проблемами с горячей водой, чего же можно было ожидать от самых дешевых ночлежек? Мысли эти одна за другой фейерверком вспыхивали в голове, но тоска по приятному общению не оставляла шансов сомнениям.

Хостел Zostel стал приятным сюрпризом. Оказалось даже, что здесь сдают и нормальные двухместные номера. Просто, чисто и аккуратно. А в открытых холлах и на крыше многолюдно и весело. Недостающие два человека в нашу команду "охотников за тиграми" нашлись очень быстро – две молодые индианки с радостью согласились разбавить наши европейские ряды.

С Мегой и Куки я в итоге проболтала до двух часов ночи – моё любопытство нашло выход и вопросы об образовании, об отношениях в семье, о мужчинах, о праздниках и быте лились неиссякаемым потоком. Если бы не запланированный на 5.30 джип, мы вполне вероятно провели бы на крыше всю ночь. Единственное, чего я не поняла, так это как довольно известный дизайнер и бывшая сотрудница Амазона, чья зарплата заставила бы залиться слезами зависти многих офисных работников Милана, оказались в этом простеньком хостеле. Чудеса, да и только!

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного. На огне пыхтел чайник, хозяева только-только начинали приводить своё рабочее место в порядок, первые гости грелись у костра. 

 

Несмотря на внешнюю мрачность, подобные забегаловки приобретали в моих глазах всё большую привлекательность: в них чувствовалось какая-то дикая животная сила, разнузданная и безграничная свобода, безрассудность и отчаяние людей, которые готовы нарушить любые границы, потому что им нечего терять.

На въезде в парк к нам присоединился гид, и началась настоящая гонка. Джип мчался по ухабистой дороге, укутанной в утренний туман, рядом мелькали рога и копыта, но мы не успевали даже достать фотоаппараты – водитель жал на газ.

Приехав на точку ожидания полосатого хищника, где обычно уже таились другие такие же туристы, машина останавливалась, глушила мотор, и несколько минут проходило в гробовом молчании. Один из сотрудников парка пытался в это время отследить тигра по прицепленному к шкуре микро-чипу, обещал, что тот вот-вот появится, вертел головой в разные стороны, но в итоге неизменно разводил руками. Мол, что с этими тиграми поделаешь? Неразумные ведь существа...

 

В очередном пролеске гид вдруг замахал биноклем в экстазе. Тормоза взвизгнули, и мы все уставились в густые заросли. Там, на холме, на расстоянии нескольких десятков метров, вальяжно вышагивала рыжая усатая морда. Восторгу моих спутников не было предела, я же больше обрадовалась спаду охотничьего азарта – водитель теперь неспеша колесил по красивым заповедным местам, периодически останавливаясь рядом с гуляющими вокруг косулями.

 

О речной прогулке нас никто не предупреждал, в программе она не числилась, но тем больше энтузиазма вызвало у нас предложение забраться в лодку. 50 рупий (=рублей) экстра и полчаса мы с воды наблюдаем невероятную картину. Каменистые берега почти все усеяны толстыми серыми тушами греющихся на солнце крокодилов. При приближении лодки они нехотя поднимаются на толстые кривенькие лапки и ловко уходят под воду. Подобное зрелище произвело на меня гораздо больший эффект, чем тигриная шкура, мелькающая где-то вдали. Первые в моей жизни свободно гуляющие крокодилы!!

         

Вечером в Кхаджурахо мы с Марко и Бетти сходили на совместный прощальный ужин, обменялись телефонами, выяснили, что как раз успеем пересечься в Варанаси, и помахали друг другу платочками.

Стоит ли говорить, что я так комфортно чувствовала себя в хостеле, что никуда не стала перебираться, оставшись ещё на две ночи?..

Keti (2016-12-28)
Невероятно как красиво!!!
Ответить на комментарий

Просмотров: 414
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.