Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 25-26. Восторги и волнения

Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.
Ради всемирного наследия ЮНЕСКО сюда и стекаются туристы, да и сама деревенька разрослась именно благодаря им.

При династии Чандела в IX – XII веках был построен комплекс из 85 храмов. Сегодня из этого многообразия осталось лишь 25 построек, но и они сохранились благодаря чуду и случайному открытию британского инженера в 1838 году.

Несмотря на растиражированность не самых пристойных сцен, большая часть изображений носит довольно невинный характер: светские персонажи с семьями, религиозные сюжеты, животные и дети, многочисленные боги с украшениями по всему телу. Особенно часто встречается и бросается в глаза нимфа сура-сундарис, запечатленная в самых повседневных и потому самых неожиданных моментах: вот она играет с обезьянкой, вот она застыла в позе танца, вот она изогнулась в попытке вытащить занозу из ноги...

Эротических сюжетов меньшинство, но поскольку изображены они как раз внизу (по одной из версий, чтобы подчеркнуть роль секса в жизни духовно развитого человека), пройти мимо них невозможно. Их предназначение до сих пор не выяснено, но будь то учебное пособие или призыв к демографическому росту и восполнению рядов почивших в бозе солдат, никакое другое сооружение в мире не может похвастаться ничем подобным.

     
Храмы Кхаджурахо

Большинство посетителей – индийцы, смущенно взирающие на всё непотребство. Знакомые рассказали мне забавную историю, связанную с внутренним туризмом. После свадьбы молодожёны из Дели, по традиции, должны были отправиться в романтическое путешествие. Сообщив родственникам, что медовый месяц будет проведён под пальмами пляжей Гоа, пара отчалила. Вот только направление слегка изменила: по дороге в Гоа несколько дней решено было провести в Кхаджурахо. Набраться вдохновения, видимо. Каково же было удивление и стыдливое покраснение юных супругов, когда среди храмов обители любви они встретили родителей невесты! Впрочем, родители смутились ничуть не меньше...

После посещения основного храмового комплекса я решила прогуляться на почту – надо было купить конверты и марки для расписных удайпурских открыток. Почта ничуть не поколебала мою уверенность в безумности этой страны! Конвертов там не нашлось и отродясь не водилось. В расстройстве я зарулила в соседний квартал. Добрела да очередного комплекса, на сей раз джанаистского и очень пустынного по сравнению с первым. Особенно порадовала цена: в первой, восточной группе, входной билет для индийцев стоил 30 рупий, для туристов – 500; здесь же всех уравнивали и взимали символические 10. Отличный довод в пользу джанаистов, я считаю!

 
Восточный комплекс и джанаистские храмы

Внутрь самого главного храма, однако, я так и не попала – вход туда запрещен в обуви и с кожаными аксессуарами. Скидывать кроссовки за недели путешествия я уже научилась, но оставлять сумку было некому.

Обратно пробиралась через деревенские улочки. Была облаяна дворовыми собаками и невольно вспомнила битву с псами из «Шантарам» и фразу «днем бездомные собаки боялись людей и держались подобострастно, но по ночам сбивались в дикие озлобленные стаи». К счастью, Кхаджурахо – поселение крошечное, до хостела я доскакала довольно быстро и даже испугаться особо не успела.

В хостеле у меня было две основные задачи: бронировать билет на поезд до Варанаси на следующий день по квотам таткал, доступным за день до отправления, и провести агитационную кампанию среди новоприбывших. Все мои знакомые разъехались, я же хотела съездить на водопад Ранех неподалёку. С билетом шустро разобрались на ресепшене, а вот с агитацией пришлось побегать – хостел внезапно опустел, и новоприбывшие закономерно нацеливались на сафари.

В итоге удалось заманить с собой голубоглазого блондина из Нидерландов и девушку из Лондона. После разговора с девушкой выяснилось, помимо всего прочего, что направляется она потом тоже в Варанаси и едет в моём же вагоне в соседнем купе. Урра! Будет кому оставить вещи, если решу отлучиться на пять секунд.

К водопадам мы отправились на следующий день после обеда. Водопадов как таковых, однако, не планировалось – нас заранее предупредили, что бурные потоки появляются только после сезона дождей, сейчас же взору предстанет лишь узкий каньон.

Полчаса на тук-туке, и мы на месте. В парке навстречу нам выскочил приставленный к группе гид, все обязанности и интересы которого, как быстро выяснилось, сосредоточились в фотографировании туристов. Сопроводив нас на пару обзорных площадок и лицезрев наши умиляющиеся физиономии, он довольно раскряхтелся и проводил нас обратно к туристической палатке с сувенирами и столиками для испития чая. Программа максимум была выполнена за считанные минуты. Его программа максимум. Нам же расписывали несметное количество пеших троп и лодочку, скользящую мимо крокодилов. На возмущенные махания рукавами и «no boat» мои попутчики грустно согласились и смиренно уселись в тенёчке.

Я же отказываться от крокодилов была не намерена. Пришлось долго сайгачить по ухабам в поиске связи, вызванивать отель, ругаться через трубку и переводчика с гидом, получить его типично индийский плевок со значением «чьёрт побьери этих бледнолицых!» и отправиться в итоге дальше вглубь парка с водителем тук-тука. Усилия стоили того! Лодка действительно оказалась сломанной, но близ пристани открывался сумасшедший по красоте вид, вожделенные крокодилы просматривались на другом берегу, а последний час мы гуляли по тропе над обрывом, замирая в восхищении на каждом изгибе дорожки.

     
Каньон

В хостел прилетели воодушевлённые и счастливые, но совсем не долгим было то счастье. В Индии у меня появилась не привычка, а настоящая мания проверять и перепроверять все поезда, автобусы и вообще планы. Стоило мне открыть сайт железных дорог, как выяснилось, что наш ночной поезд перенесли на 7 утра. Более того, вот уже несколько дней из-за туманов самолёты из Кхаджурахо не летают, а поезда опаздывают если не на сутки, то на часы.

Ехать в Варанаси, чтобы переночевать и, волнуясь из-за любого промедления, нестись в Дели, не было смысла. После мучительных сомнений я решила менять планы и отчаливать напрямую в столицу следующим вечером. Номер на нас с незадавшейся попутчицей нашелся, а вот с билетом до Дели началась типичная индийская канитель. На ресепшене бронировать его не смогли – у них вышел дневной лимит на билеты. Знакомый индиец пытался взять его со своего аккаунта, но деньги с карты списались, а бронь так и не была подтверждена. Ничего не оставалось, как ждать утра и надеяться, что из 15 оставшихся в наличии мест хоть одно меня дождётся...

Просмотров: 344
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.