Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели

Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.
Утром, спотыкаясь и запинаясь со сна, я первым делом ринулась на ресепшен – билеты не давали мне покоя и снились в страшных снах. К счастью, места по тарифу таткал ещё остались. Но в Индии ничего так просто не даётся! Три раза мы пробовали бронировать их, три раза с карты отеля блокировали стоимость, но подтверждение так и не появлялось. Администратор в итоге развёл руками и послал меня (нет, не туда, куда на его месте послала бы меня я) паковать чемодан и ни о чём не волноваться – если есть сбой в системе, то и другим билеты не достанутся, и можно будет спокойно взять их на месте. Вы можете представить себе русского человека, который сможет хладнокровно ожидать вечера в подобной ситуации? Вот! Я тоже не могу!

Насупившись, я ринулась на абордаж. На вокзал, то бишь. Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

В кассе после ознакомления с моей заполненной стандартной анкетой густые брови индуса взлетели вверх, и он махнул мне головой в сторону боковой двери, мол, «пройди-ка сюда, девочка!». Помещение было стеклянным, просматривалось со всех сторон, да и рядом хозяйничал коллега, поэтому я смело вступила на территорию врага. Долго ковырялись с ним за их специализированным компьютером, пытаясь найти подходящий тариф. Нормальных билетов не было, предложить мне могли только список ожидания. Я с таким безобразием никогда не сталкивалась и относилась ко всяким листам с понятным подозрением. В списке ожидания я была четвёртой. Кассир прижимал руки к сердцу и уверял меня, что это означает стопроцентное получение койки. Билет взяла только после того, как перебрала в уме все варианты с самолётами, вертолётами и подводными лодками.

Вернувшись в хостел, покой я так и не нашла. Время прошло в чтении, в прогулках по соседним лавочкам и в еде. Я вдруг осознала, что Индия совсем скоро завершится, а я так и не наелась местного сыра панир и чёрной чечевицы дал-махани, не напилась масала-чая и кокосового молока.

       

Каждые полчаса я судорожно стискивала телефон, сворачивала пальцы в странную дулю на удачу и подобострастно взирала на экран. Когда буквально через два часа передо мной остался всего один человек, я выдохнула. Оказалось, зря. После списка ожидания в индийской системе необходимо пройти ещё один раунд – RAC, reservation against cancellation – бронь при отказе других пассажиров, при которой место тебе уже причитается, но, если достаточное количество путешественников не откажется от поездки, койку придётся делить с другими. Ещё девять человек впереди, ещё несколько часов мучений. К счастью, времени мучиться у меня было предостаточно – поезд опять перенесли, и вместо шести вечера отправиться он должен был в полночь.

Место мне выделили часов в семь.

Мой родной уже вагон 3АС не был заполнен даже на половину. Видимо, стоит ожидать посадок на пути. Главное – чтобы не будили. Примерно это успела подумать я, прицепив сумку на шею, укутавшись в платок и одеяло, и уснув на своей второй, промежуточной полке.

Поезд, естественно, опоздал. Прибыли в Дели мы во второй половине дня. Не желая снова оставаться в гордом одиночестве и учитывая опыт Zostel-а в Кхуджурахо, я бронировала место в лучшем по отзывам хостеле в городе. Район был не самым центральным, но это как раз обнадёживало – может, именно там найдутся тихие двухэтажные домики, утопающие в зелени. Знала бы я!..

Дели почти перестал шокировать и в третий приезд казался даже родным. Женские вагоны метро, толпы на выходе и вот передо мной раскидывается новый квартал. Узкие грязные улочки, кишащие машинами, повозками и людьми; крики и нескончаемое бибиканье; прилавки с подгнивающими мандаринами и тощими продавцами. Я нерешительно постояла на выходе с платформы, подумывая о возвращении в центр и поиске нормального отеля, но отзывы на букинге заставляли надеяться на лучшее.

Лучшего, увы, не случилось. Хостел заставил меня вспомнить, почему я когда-то решила в подобных местах больше не останавливаться. Даже вожделенная компания европейцев, которая могла бы спасти положение, отсутствовала. Замеченные в холле типы были угрюмы и неразговорчивы.

Не желая снова выходит в уличный хаос, я заказала доставку ужина и сразу отправилась спать – в Дели оставался всего один день, и мне не терпелось закончить все эти приключения.


Просмотров: 360
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.