Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике


Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...
Расслабленность и наслаждение моментом продолжились и на следующее утро. Не спеша позавтракав на крыше, я взяла рикшу и погнала в противоположном туристическому маршруту направлении. Абсолютное большинство приезжих посещают в Джодпуре дворец Умаид Бхаван - величественный особняк в 347 комнат с двумя театрами, бальным залом и подземным бассейном. На строительство его ушло 15 лет, и было проложено 19 км железнодорожных путей. Внук махараджи, выстроившего дворец в 1934 году, до сих пор обитает в одном крыле здания. Другой был превращён в роскошный отель. Каждый вечер на крыше я любовалась огромным подсвеченным куполом Умаид Бхавана, но так и не захотела туда съездить.

 

Меня тянуло на природу, в сады и зелень. Именно поэтому в первое утро я ринулась в Мандоре, бывшую резиденцию королей с садом и кенотафиями правителей. Детально продуманный парк с тенистыми пешеходными дорожками и поросшими кувшинками прудами был по-индийски запущен. Если бы не этот факт, здесь вполне можно было бы провести полдня в полном релаксе. Кенотафии напоминали незнакомую мне пока Камбоджу. Основательные, чуть помпезные и горделивые. Самая большая из гробниц принадлежит Ажит Сингху. 

         

После его смерти в 1724 году 6 жён и 58 наложниц дружно залились слезами и совершили ритуал сати – то есть сгорели заживо, как и следует безутешным вдовушкам. Ритуал этот в Индии был давно запрещён, но случаи его до сих пор случаются в сельских местностях. Порой оставшаяся без кормильца женщина не видит для себя иного пути, порой родственники покойного наседают морально и вынуждают к такому отчаянному и бесповоротному шагу.

Нагуляв на свежем воздухе аппетит, первым делом в городе я отобедала в старинном дворике под пальмами, а потом снова отправилась бродить по подворотням. Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы: почему до сих пор многие стирают в грязных реках и набирают бадьи с водой на водокачках, неужели вода проведена не у всех? Почему они все жуют этот паан, который вызывает мощное слюноотделение красного цвета и украшает тротуары до прихода дождей розовыми кляксами? Сколько у уважающей себя женщины должно быть сари в гардеробе? Почему у многих такие белые зубы?

     

Ответы на некоторые из вопросов я нашла потом в ходе путешествия, но место их быстро заняли новые. Индия вообще страна вопросов и ответов, и всё это приходит само собой, можно распластаться в плетёном кресле в кафе, заказав чайничек масала-чая, и просто смотреть вокруг, погружаться в глубокие раздумья и тут же выныривать из них с озарением на лице.

В последний день я всё же решила почтить своим присутствием Мехрангарх форт, возвышающийся прямо над отелем. Массивные крепостные стены буквально вырастают из скалы высотой 125 метров. Р. Киплинг писал когда-то, что это сооружение создали ангелы, волшебницы и гиганты. Мне кажется, ангелы в военной архитектуре не очень сильны, но перечить такому мастеру пера и слова не очень хочется.

           

По форту и его залам гулять можно с удовольствием часами. Лучше, конечно, делать это со знающим человеком (местные гиды таковыми, увы, не являются). Уверена, что очень много историй и изюминок здесь скрыто. Мне, например, очень понравился эпизод из жизни молодого махараджи. Усаженный на традиционный беломраморный трон, он увидел перед собой цепочку дарителей. Не зная, как поступать с подарками, он стал принимать дар от одного и передавать его следующему. Довольно неожиданно, согласитесь!

   

Сами залы выдержаны в типично могульском стиле: зеркальные вставки, золотое покрытие, разноцветные витражы и декор, от которого в момент перенасыщения начинает рябить в глазах. Не предназначена я для королевской жизни...

После форта я пешком отправилась в соседний Джасвант Тхада. Тяга к кладбищам и мистике берёт своё даже здесь – привлечённая изначально панорамной площадкой и изящными шпилями и куполами, я опять оказалась в месте сожжения джодпурского махараджи. О смерти здесь не напоминало ничего! Райский сад, дикие красные скалы вокруг, группы необузданных школьников и валяющиеся под деревьями парочки – олицетворение надежды на светлое будущие и на жизнь вечную, а не кенотафий!

         

Вечером, нагулявшись по окрестностям, я получила, наконец, билет на автобус до Удайпура от хозяйки. Идти на вокзал не хотелось, и я предпочла заплатить стандартную комиссию посредникам. Автобус отправлялся рано утром, в кромешной предрассветной тьме, место отправления было приписано на хинди заботливой рукой, и хозяйка обещалась вызвать рикшу прямо к двери отеля и объяснить ему заранее, куда меня везти. Вдохновения всё это не придавало, но отступать было некуда. Впереди маячил очередной переезд и знакомство с новым уголком Индии.


Василий (2016-12-20)
Какая то странная странность? День 10, потом 9?
Ответить на комментарий

Просмотров: 428
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.