Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"


Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.
В шесть утра я продрала глаза, поёживаясь в холодом пропитанной комнате, и нехотя выбралась из-под одеяла. В холле была назначена встреча с Вовой и Аидой для совместного похода в сизую дымку, на встречу с Тадж-Махалом. Город нерасторопно просыпался, рикши начинали прочищать горло первыми хриплыми "туктукмэм". По улицам ползал туман.

Дойдя за пару минут до входа, мы выяснили, что кассы находятся почти в двух километрах отсюда. Мимо спящих на тротуаре собак и волооких коров добрались и дотуда. Карточки к оплате не принимали, и нам пришлось разделиться – мои русские товарищи пошли на охоту за наличными, а я, подсчитывая жалкие остатки рупий в кошельке, поковыляла назад к главной достопримечательности Агры.

Я не ждала этой встречи. Не готовилась к ней. Не считала Тадж-Махал ключевым пунктом моей поездки и ничего о нём не читала. Тем не менее, помня растиражированные по всем путеводителям виды белой громадины, около узкого бассейна с высящимися двумя ровными рядками кипарисами я заподозрила неладное. Чего-то в этой картине явно не хватало. Чего-то важного и значительного. Отсутствовал сам Тадж-Махал.

Белая пелена поглотила всё. Рассеянно бродили по ней первые туристы, всматриваясь в даль и пытаясь рассмотреть там мраморные купола и стены. Изредка в небесной серости мелькала тусклая лепёшка солнца, в которую явно забыли добавить пару свежих яичных желтков.

       
Тадж-Махал

Внутри мавзолея царила гробовая тишина. Осмотрев и (не удержалась) потрогав каменные узоры цветов на стенах, представив жизнь бедной женщины, рожавшей ежегодно по отпрыску для своего высокочтимого супруга и скончавшейся при родах 14-го ребёнка, я выбралась наружу. Уходить, так и не увидев главного зрелища, не хотелось и я решила упорно ждать просветления. Погуляла по парку со сказочными, выступающими из дымки деревцами и заливающимися в кустарниках птицами; заглянула в музей, где впечатлилась лишь тарелкой махараджей, меняющей цвет при добавлении яда к пище; прыснула со смеху, слушая коллег-гидов, важно, чуть ли не по слогам зачитывающих туристам надписи к картинкам на стендах.

К 11 туман стал редеть. Я взобралась на главную площадку и приготовилась к кино. Медленно, заигрывая с присутствующими и затягивая в эту игру с головой, мавзолей начал сбрасывать с себя белое одеяние. Проявлялись изящные контуры минаретов, выступал вперёд купол. Толпа в восторге защёлкала фотоаппаратами.

Пройдя ещё раз по всему комплексу, договорившись со встреченными искателями кэша об обеде в отеле, ближе к полудню я распрощалась с одним из главных символов Индии. Не знаю, гнетущая ли проблема с индийской наличностью, неразбериха ли с транспортом и планами на ближайшие дни, пресыщенность ли шедеврами архитектуры на территории Италии, но Тадж-Махал на меня должного впечатления не произвёл. Я с удовольствием познакомилась с этим элегантным, но в то же время мощным сооружением, но ещё раз в Агру ради него точно не поеду. Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах. Для всех для них Тадж-Махал – просто недоступная картинка. Красивой картинкой восприняла его и я.

Обед с ребятами на крыше отеля затянулся. Из ниоткуда появилась ещё одна русская пара, маршрут у которой полностью совпадал с маршрутом моих знакомых. В разговорах мы провели всю вторую половину дня и весь вечер. У меня, наконец, появилось ощущение хоть и временного, но спокойствия и умиротворения. И лёгкой зависти к их теперь уже совместным планам.

На следующий день было запланировано массовое перемещение: дружная четвёрка выдвигалась в Джайпур, я же решила съездить передохнуть от больших шумных городов в крошечный Вриндаван и соседнюю Матхуру. На фотографиях путеводителя живописные строения вырастали почти из воды, возвышаясь на типичных омываемых святой рекой ступенях гхатах. По вечерам обещали тысячи скользящих по речной поверхности зажженных свечей. Картины, рисуемые моим буйным воображением, манили и зачаровывали. На их фоне информация о том, что Матхура является местом рождения Кришны, а Вриндаван – местом проведения его божественных игр прошла стороной.

Получив от нескольких человек заверение о ежечасно курсирующих по маршруту Агра - Матхура автобусов, я через весь город устремилась к автовокзалу. Мегаполис визжал, скрипел и улюлюкал. К клокочущему месиву из машин, повозок, коров, мотоциклов, людей и собак я начала привыкать, но всё это будоражило и приводило в ужас также, как и в первый день. Вроде воспринимаешь эти обыденные сцены индийской жизни как часть реальности, но при этом понимаешь, что реальность эта не твоя, и как ты в ней оказался – большая загадка.

На вокзале курчавый мальчик из окошка кассы доложил, что автобус на Матхуру через 20 минут отправляется с платформы № 4. Довольная таким раскладом, я подошла к водителю, но тот яростно запричитал "но-но Матхура", захлопнул входные двери, обдал меня клубом чёрного дыма и умчался в далёкие дали раньше расписания. Мне ничего другого не оставалось, как снова идти на кассу. Следующий автобус – через два часа, отходит откуда-то с дороги. К счастью, приличные залы ожидания есть везде. Самое удивительное, что залы всегда пустынны – местное население предпочитает разбивать табор с одеялами и плошками с едой прямо посреди платформы.

Через полтора часа я снова направилась в кассу. Мальчик долго пытался объяснить мне, где ловить транспорт, в итоге понял, что толку от этой европейской курицы никакого, и великодушно проводил меня к главному шоссе. Там древний хлипкий автобус уже пыхтел мотором, а кондуктор в дверях зазывал путников. Подозреваю, что для туристов пускают какие-то другие средства передвижения, потому что на эту груду металлолома смотреть было страшно. Пол был завален пакетиками от наана и скорлупой от арахиса; дверь оставалась открытой для запрыгивания на ходу – в посёлках водитель лишь притормаживал, видя скопление людей; сидели на некоторых участках по двое на одном месте.

В Матхуре я долго металась от водителя к полицейским, от полицейских к уличным торговцам в попытке понять, где же останавливается моя колымага на Вриндаван. Опросив человек пятнадцать, я высчитала большинство голосов, и просто пошла вдоль шоссе в нужном направлении. Первый же проехавший мимо автобус подобрал меня и помчал в любимый город кришнаитов.

Тихие пустынные улочки, никаких криков и почти полное отсутствие мусорных куч, зато стаи диких обезьян – таким предстал передо мной Вриндаван. Отель свой я нашла очень быстро, зато уже после заселения выяснилось, что интернет работает только внизу на ресепшене, а половина имеющихся простыней носят явные памятные следы былых визитёров. И это – одно из лучших мест в городе. Найдя в закромах горничных каким-то чудом две свежекупленные простыни, передохнув полчаса с дороги, я выбралась на улицу в надежде на ужин.

Встреченная в холле пара посоветовала идти прямо в храм в ста метрах от моего местопребывания. Не понимая ещё толком, что за храм имеется в виду, я спустилась по улице и оказалась у красивейшего белоснежного здания, которое и пленило меня на фотографиях. Воодушевлённая такой красотой, я зашла внутрь и... оказалась в логове кришнаитов. Песнопения повсюду, звуки барабанов, венки из цветов – такого я точно не ожидала. В лёгком шоке я прогулялась по комплексу, не решаясь зайти в главный храм, и осела в ресторанчике. Ресторанчик оказался скорее столовой, но очень милой и, главное, чистой. Там я и провела остаток вечера, решив оставить изучение всего этого свалившегося на меня "Харе Кришна эврибади" на следующий день.

     
Исккон храм и поезд


Хозяйка Кофейни (2016-12-26)
А я дико мечтаю увидеть Тадж Махал...
Ответить на комментарий

Катя. О (2016-12-28)
Таня, он того стоит! Думаю, на мой не очень восторженный отзыв повлияла вся ситуация в целом...
Ответить на комментарий

Просмотров: 362
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.