Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе


Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.
Ранний подъём и бегом на вокзал - на сегодня запланирована программа "В мире животных". С лёту на одном дыхании беру билет в Дешнок без заполнения привычного бланка, и, только получив маленькую бумажечку с обозначением направления, понимаю, что что-то не так. Касса для местных. И билет для местных. То есть поезд без стёкол в зарешеченных окнах, 30 человек на одно сиденье и самые бедные слои индийского населения вокруг. К счастью, ехать всего 40 минут, и ситуацию можно воспринимать как маленькое приключение.

К моему удивлению и лёгкому разочарованию, реальность оказалась не такой трагичной. Решётки на окнах были, но были также и свободные места. Граждане выглядели чуть потрёпанными, но вполне приличными. Проблема крылась в другом - телефон вдруг перестал показывать мою дислокацию, и я не представляла, где нахожусь и когда мне выходить. Поезд на сей раз явно опаздывал, и ориентироваться по времени не представлялось возможным. На каждой станции я неслась к выходу и озиралась вокруг в поиске таблички с названием. Обычно несуществующей. Дешнок, к счастью, был обозначен. Чуть не выкорчевав дверь, я, с помощью посмеивающихся и любезно отодвинувших какую-то щеколду попутчиков, вывалилась наружу.

Пять минут пешком, и я у цели. Туристов здесь мало, но индусы о храме Карна Мата все слышали. Ещё бы! Даже среди индуистских святилищ оно выделяется. Почитаются здесь не просто локальные божества, а крысы. Полчища самых счастливых грызунов на свете нашли в храме приют, питание и всеобщее обожание. Легенд об этом необычном месте существует несколько. Самая распространённая рассказывает о двадцатитысячном войске, с позором бежавшем с поля брани и остановившемся в Дешноке. Богиня Карна Мата по своим божественным правилам и постулатам должна была бы покарать их смертной казнью за такое, недостойное мужчин, поведение, но сжалилась и превратила всех в крыс (европейцы, наверняка, сочли бы это ещё большей карой). Счастливые своим спасением хвостатые в благодарность обещали всю жизнь посвятить служению великодушной Карне. Этим они в храме и занимаются по сей день. Крысы служат богине, люди служат крысам, богиня должна была бы послужить людям. Расчет, видимо, на это.

В храм ведут шикарные серебряные ворота с тонкой гравировкой, изображающей сцены из жизни Карны Мата. Обувь оставляется на пороге, на носочки можно надеть выдаваемые бахилы, но, от неприятных ощущений хождения по крысиным какашкам, не спасают даже они. Во многих видео и на многих фото животные выглядят довольно мило, храм – колоритно. Действительность оказывается такой, какой и должна быть. Храм представляет собой ничто иное, как крысятник с дикими наглыми зверушками. Не удивляйтесь, если самые любопытные попытаются забраться к вам в штанину. Туристы ходят почти на цыпочках, делая несколько шокирующих кадров и сбегая в чистоту своих отелей. Местные же приносят дары, разливают по жестяным мискам молоко и даже готовы разделить с крысами их еду. Самые отчаянные остаются здесь на ночь, пытаясь заснуть на коврике во дворе, в охапку с целым полчищем маленьких серых чудовищ. Что тут скажешь, вера – вещь безрассудная.

Храм крыс

В мой визит никаких отчаянных жестов никто не совершал, зато удалось лицезреть разряженных молодожёнов, в торжественной церемонии принёсших в храм дары. На удачу, я считаю. Так же, как на удачу выползла мне навстречу одна из редких в храме белых крыс. Эти экземпляры считаются реинкарнацией самой Карны Мата с её сыновьями и увидеть их для индусов – настоящее счастье.

Говорят, что в случае трагичной смерти особи (мало ли кто как на такую в собственной штанине отреагирует) служители заказывают в память о ней серебряную копию. Ни одной статуэтки я на месте не видела, а расспросы на английском ни к чему не привели...

Насладившись обществом крыс и надеясь распрощаться с ними надолго, я выхожу на улицу и вижу готовый к отбытию автобус. Поезда ходят редко, поэтому я не раздумывая уточняю направление и запрыгиваю внутрь, присаживаясь рядом с морщинистой старушкой в жёлтом шёлковом облачении. Всю дорогу она что-то активно рассказывает мне и о чём-то расспрашивает на хинди, я вежливо молчу и улыбаюсь.

Заскакиваю в отель перекусить и застаю там новоприбывшую пару европейского вида. Она оказывается из Швейцарии, он австралиец, но живут они в Камбодже. Всё же мир становится одним жутким месивом культур и народов! Пара вечером приглашена на свадьбу, и хозяева безапелляционно заявляют, что я могу присоединиться. Против главного довода мне совсем нечего возразить. "Вы одного цвета!" - говорит хозяйка, и я понимаю, что планы на вечер у меня решены.

Перед свадебным торжеством, однако, остаётся ещё одно мероприятие в программе. Полчаса на туктуке на юго-запад от Биканера, и среди полей вырастает невысокий заборчик, опоясывающий необъятную территорию – я на верблюжьей ферме, которая с недавних пор гордо именуется Национальным Центром по исследованию верблюдов. Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ. Поголовье их мне никто точно не смог обозначить. В загонах дромедарии разделены по типам, отдельно живут малыши с любопытным характером, мягкой тёплой мордой и приятной, чуть покалывающей шёрсткой. Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом. Единственное, чего не хватает – это информации. Даже в здании музея объекты немногочисленны и о верблюдах почти ничего не говорят. Зато рассказать вам могут об использовании шерсти и кожи. В сувенирных лавочках. Ценник здесь накручен, и отовариваться крайне не рекомендуется, но любопытства ради можно и внутрь заглянуть. Хотя вдруг кто-то и на ожерелье из молочных зубов верблюда позарится...

Верблюжья ферма

Самое интересное ждало меня на выходе. В соседнем с кассой окошке можно заказать продукты из верблюжьего молока: само молоко, йогурт, молочный чай и молочное мороженое кулфи со вкусом ванили. Начать я решила с мороженого. Крошечный желтоватый треугольничек на палочке особого доверия не внушал, но стоило откусить кусочек... Все рассказы о самом вкусном в мире итальянском мороженом моментально отошли в разряд мифов. Как это было вкусно! До сих пор вспоминаю и глаза сами от восторга закатываются! Попробовать что-то другое я уже не смогла. Жадно съела это, взяла ещё одно, пожалела о невозможности купить целое ведро и в расстройстве запрыгнула в туктук, памятую о вечернем торжестве.

По дороге прошлась по рынку, надеясь купить приличный индийский наряд. Ничего достойного на глаза не попалось, и в отеле я сразу пошла с насущным девочковым вопросом к хозяйке. Вопрос застыл у меня на губах, так как хозяйку я застала за обматыванием швейцарки Камилы в чудное зелёное сари. От соседки было принесено несколько б/у нарядов на выбор, которые предлагалось купить. От покупки я сразу отказалась, об аренде задумалась, потом померила наряды попроще, увидела нелепое отражение в зеркале и практически решила никуда не ходить. Хозяин тоже недовольно поцокал языком и поклялся, что в джинсах и с простой шалью мне лучше. К тому же, мы попадаем на последний, четвёртый день торжества, и нарядов особых уже не планируется. Молодёжь наверняка придёт в таком же виде. После долгих сомнений я решила оставить своё простое европейское облачение. Камила поступила так же.

Вечеринка была уже в разгаре, но жениха с невестой я смогла выявить далеко не сразу. Всё торжество в этот финальный день сводилось к разрезанию торта, фотосессии с друзьями и родственниками и поеданию индийских традиционных блюд. 

Свадьба

Большинство присутствующих мило улыбалось и пыталось поупражняться в английском, кто-то смотрел со стороны с недоумением. Почти все звали наполнить мою тарелку свадебными лакомствами. Попробовав пару непонятных блюд, ответив в сотый раз на одни и те же банальные вопросы, я заскучала. Рассматривать красочные наряды (среди которых и правда мелькали джинсы и футболки) было интересно, но развлекать так себя всю ночь я не имела желания. Попрощавшись с самыми активными любителями английского, я откланялась и в десять вечера уже обнимала подушку, пытаясь уснуть под звуки ещё одной свадьбы, отмечавшейся как раз в соседнем дворе.


Лера (2016-12-20)
Фууууу.... как ты пережила такое??? Изачем вообще пошла к рисам? А эти местные ненормальные!!! Спать с крысами!!!
Ответить на комментарий


Василий (2016-12-20)
Мерзость в степени абсолюта
Ответить на комментарий

Просмотров: 521
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.