Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров


Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...
Утром меня разбудил стук, скрежет, сверление и бурение. Видимо, дом всё-таки пытались привести в порядок. Я прикинула шансы завершения процесса к вечеру, подключения горячей воды и отопления и решила не искушать судьбу.

Выбравшись на свет, я распрощалась с семейством, сославшись на ранний поезд и необходимость быть поближе к вокзалу, и отправилась в сторону гор.

В планах не было очередного треккинга. Дело в том, что невольные мои мучители жили как раз у подножья холма, на котором громоздился форт Амбер. До входа в крепость я добралась за 10 минут, постоянно останавливаясь и любуясь окрестностями - вокруг открывались, наконец, настоящие индийские красоты.

Встречали же меня обезьяны. Спокойно перебираясь с дерева на дерево, они не обращали никакого внимания на толпы туристов, так же, как и те на них. Я была единственной восторженной фотографшей. Остальные, видимо, с Индией уже давно были знакомы.

Форт Амбер

До 1727 года, когда столица была перенесена в Джайпур, в форте Амбер жили короли. Размах и великолепие строения поражают и по сей день. По укутанной желтым песком тропе вверх тянется караван из слонов с горделивыми, но чуть испуганными наездниками; плетение узорчатых ограждений в островном саду, где когда-то выращивали редкий драгоценный шафран, отливает серебром; глухие стены форта высятся над головой угрожающе и маняще. Но стоит попасть внутрь, как угроза пропадает, остаётся только восхищение. Убранство дворов и залов поистине королевское! Центральные ворота Ганеш Пол с изображением слона Ганеша над главным входом вызывают пробку из туристов, позирующих у каждой ниши и у каждого пилястра. Комната Шиш Махал, слепленная из зеркальных осколков, отображает размноженные в тысячи раз физиономии американских мистеров и французских мусье. А ведь когда-то здесь наслаждались покоем правители со своими женами и наложницами при свете одной-единственной свечи, которая звёздным небом рассыпалась над головами.

Отдельных ахов достойны виды: некогда роскошная, а сейчас забытая, затравленная и смущённая от такого пренебрежения деревушка Амбер; холмистое естественное ограждение долины и цепь фортификационных сооружений вдоль всего хребта. При виде уходящей в бесконечность стены невольно вспоминается Китай и подвиги былых поколений, не знающих ничего о бетоноцементе и блочных домах.

Вдохнув впервые после приезда духа страны, я на крыльях воодушевления и надежды на светлое ближайшее будущее спорхнула вниз. По дороге сновали автобусы, периодически забирая беззаботные группы школьников. Заприметив очередную притормаживающую колымагу, я получила утвердительный кивок на слово "Удайпур" и... протянутые ко мне руки. Ради одной единственной пассажирки автобус даже не остановился полностью, заставив меня проявить чудеса ловкости и бесстрашия, вскочив в него на ходу.

Любуясь на колоритных персонажей с дырявыми фуфайками и выцветшими штанами, я добралась до города. Сразу на выходе меня ждал его величество Базар. Весь Удайпур – это, по сути, лабиринт из лавочек и магазинчиков. Вид на экзотичные товары, на яркие сари и ароматные специи так завораживает, что забываешь даже о возможности всё это купить.

Перебежками от одного торговца к другому я неожиданно для себя добралась до дворца Ветров Хава Махал и замерла в восторге. Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца, из-за которых любопытные во все века женщины могли подглядывать за жизнью горожан, не будучи замеченными.

     
Дворец ветров и удайпурские улочки с рынками

Дворец ветров изнутри и виды с него

Стоящая с открытым ртом мадам привлекла внимание очередного торговца. Обычно я не обращаю внимания на заманивания и поднадоевшие порядком "вич кантри?", но упоминание лучшего вида на дворец с крыши с волшебным словом "бесплатно" почему-то на меня подействовали. Или это вид мелькающих голов сверху в явно не индийских панамах притупил мою осторожность? Как бы то ни было, я позволила завлечь себя на узкие лесенки, ведущие на шикарную смотровую площадку.

За разговором с провожатым выяснилось, что брат у него работает в Болонье, но сейчас временно находится в Джайпуре как раз в магазинчике под нами и будет просто счастлив со мной познакомиться. Надеясь просто сказать "чао" брату и скрыться в неизвестном направлении, захожу в его лавочку. Просто "чао" у меня не получается – мешает расползающаяся непроизвольно по лицу улыбка – в пустой ювелирной лавочке на ворсистом ковровом покрытии восседает круглолицый хозяин, окруженный подносиками с яствами. Меня приглашают присоединиться и я с радостью укладываю конечности в позу лотоса напротив дымящихся чапати. Макая поочередно хлеб в разнообразные соусы, мы болтаем об Италии и об Индии. Запиваем всё это неизменным масала-чаем. После чая я ожидаю предложения осмотреться и оценить его кольца, серьги, ободки, но ничего подобного не происходит. Хозяин расшаркивается, вручает визитку с телефоном на случай каких-либо проблем и желает приятного знакомства с городом.

Захожу в дворец Ветров, который с внутренней стороны оказывается уютным и отнюдь не помпезным, и продолжаю свой путь перебежками от торговца к торговцу.

Отель находится гораздо дальше от центра, чем я рассчитывала, зато рядом зеленеет парк с выводком оленей, внизу есть приличный ресторанчик и даже европейское кафе на случай излишней тоски по дому.

Захожу в номер и не верю своему счастью – чистые белые простыни и душ с горячей водой! Никаких вылазок в город, буду отмокать весь вечер и обниматься с подушкой!


Любовь Харламова (2016-12-02)
Катя, какие красочные фотографии! Читаю и мне совсем не хочется в Индию, но смотрю фотографии, и думаю, что эта красота стоит тех неудобств.
Ответить на комментарий

Катя. О (2016-12-10)
Именно фотографиями обычно всех и заманивают. Мало кто осознаёт, в какую страну едет :((
Ответить на комментарий

Просмотров: 437
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.