Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах


Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Сквозь плотную занавеску в комнату пытается пробиться пропыленный дневной свет, гудение и ругань в подворотнях в самом разгаре. Нет, всё-таки это - не сон. Я действительно проснулась в Индии. Надежды на то, что, уснув и проснувшись ещё раз, я что-то изменю в своей реальности, совсем нет, поэтому я сползаю с кровати. Желание снова погружаться в уличную круговерть отсутствует полностью, но улететь домой, не дав Индии ещё одного шанса, было бы несправедливо.

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль. Рикша, впечатлённый моими талантами, по тем же правилам догоняет мои обиженные телеса и милостиво соглашается отвезти меня до нужной мечети за 20 рупий. В дороге, однако, начинаются причитания, о которых меня заранее предупреждали: старый Дели сегодня закрыт, туда нельзя, зато я герой-спаситель могу отвезти в другое место. Я отмалчиваюсь, не пытаясь даже узнать в какое такое место он свою жертву хочет заманить. 

На подъезде к старому городу, где человеческий гомон и клаксоны туктуков сплелись в один оглушающий рёв, водитель вдруг останавливается с заявлением, что дальше не поедет – траффик слишком напряженный. Ругаемся с ним минут пять, после чего он смачно плюёт под колёса и велит мне ничего не платить и проваливать восвояси. Ничего другого мне не остаётся, как пройти оставшийся отрезок пешком. По первому в жизни индийскому рынку, самому знаменитому и хаотичному в Дели Чандни Чоук.

В тонкие боковые артерии рынка углубиться я не решаюсь – злодеи, маньяки и грабители продолжают чудиться мне в каждом встречном – и просто пробираюсь по центральной улице к одной из главных достопримечательностей – Красному Форту. На подходе к нему карта выдала два крупных банка, куда я надеюсь заскочить за местной валютой.

Вокруг тем временем всё кипит. На тонких циновках на земле высятся горы фруктов, в котлах и в чайниках булькают подозрительные месива, с деревянных повозок свисают гроздья тапок, в тенистых магазинчиках полки забиты сари всех возможных цветов и окрасок. Всё это продаётся и покупается, отнюдь не являясь бутафорией в театре одного туриста. Главной моей заботой, однако, остаётся сохранение сумки, грозящее перерасти в настоящую паранойю.

Миновав несколько рыночных кварталов, я приблизилась к банкам. На входе к обоим толпилась разъярённая толпа из индийцев; о том, чтобы пробиться внутрь, не могло быть и речи. Пришлось вернуться к насущным туристическим делам и зарулить в крепость.

Туристы ровной шеренгой стоят в очереди в отдельную кассу. Тариф для них тоже отдельный - "разори иностранца" называется. Стоимость входных билетов вполне европейская, в разы больше того, что озвучивается аборигенам. Сдачей мне пытаются впихнуть 1000 и 500, но после моего категорического отказа принимать эти "устаревшие" деньги отсчитывают стопку сотенных. Видимо, ухо здесь придётся держать востро повсеместно.

Красный форт, эта императорская цитадель XVII века, впечатления никакого не производит. Единственная услада – тишина и отсутствие орущих толп. Все остальные открытые павильоны (с бывшими ванными, комнатами наложниц, залами для приёмов) после Италии кажутся насмешкой над путешественником. Большую часть времени я просто просиживаю в тени деревьев рядом с резвящимися бурундуками, пытаясь составить план на ближайшее будущее. Самой актуальной проблемой остаётся обмен евро, наличности в рупиях не хватит даже на оплату моей крысиной норы, а ещё билеты на поезд до Джайпура планируется купить. Присевшие рядом русские на мой вопрос издают протяжное "Оооо!!" и сетуют на курс в 55, по которому им пришлось менять деньги с рук без очередей.

55 меня совсем не устраивает. "Должен же здесь быть хоть какой-то порядок!" – наивно думаю я и с детской непосредственностью решаю обратиться к самому большому начальнику. В центральный банк Дели, то есть, адрес которого мне тут же услужливо показал навигатор.

Снова захламлённые улицы, снова притормаживающие рикши, запахи жарящейся на огне самосы и среди всего этого – величественные купола Джама Масджид – самой большой в стране мечети. Не пропадать же добру, решаю я и поднимаюсь по ступеням ко входу, где белолицых посетителей уже поджидают. Вход внутрь бесплатный, но за фотосъёмку взимаются деньги, и с туристов эту сумму просят почти в приказном порядке. В обмен берутся покараулить обувь (по мечетям гулять можно только босиком или в носочках) и укутывают дам в цветастые балахоны.

6 лет строительных работ, 5000 человек в трудах непосильных, внутренний двор на 20.000 человек и... никакого эффекта! Вина ли в том Италии с её ошеломительным историческим и культурным наследием, моей обеспокоенностью денежными знаками или общее неприятие страны, но что Красный форт, что мечеть не затронули во мне ни одной струнки. Гораздо интереснее было просто взирать на копошащийся у стен муравейник, рассматривать красочные сари (они, оказывается, все уникальны и никогда не повторяются!), вслушиваться в грубоватый язык и щипать-щипать-щипать себя за все бока без остановки.

До центрального важного банка я домчалась на метро. Быстро, просто, дешево. И даже не плюётся никто по сторонам. Более того, в Индии для женщин есть отдельные "дамские" вагоны. Можно хоть ненадолго забыть о похотливых взглядах и погрузиться в квинтэссенцию индийской женственности.

Вышла из метро и – чудо! – почти перенеслась в Европу. Брендовые магазинчики, кафешки и ресторанчики со знакомыми названиями, неспешно прогуливающиеся джентльмены. Благодать!

Нарушили европейскую идиллию те самые важные банки. Их здесь обнаружилось несколько, с толпой осаждающих. Черноусый полицейский на входе недобро сверкнул золотым зубом и развернул меня к банку задом, к нищенству передом. Наличных нет и не планируется. Озираясь в тоске по сторонам, я вдруг обнаружила крошечную банковскую вывеску в углу одного из зданий. Не надеясь на удачу, зашла туда.

На первом этаже меня отправляют на второй, на втором – на третий, там перекидывают от стола к столу, пока не усаживают напротив милейшей индианки. На идеальном английском она выясняет курс по телефону, оформляет документы и как ни в чем не бывало выдает мне по 71 рупии на каждый из максимально возможных 200€. Урра!! Отель будет оплачен и деньги на билет до Джайпура в кармане! А там что-нибудь наверняка придумается!

На радостях я даже вспоминаю, что два дня ничего не ела, захожу в сетевую кафешку и с жадностью впиваюсь зубами в бутерброд. Прихлёбываю масалу-чай и впервые с момента прибытия думаю, что всё будет хорошо.


Ирина (2016-11-29)
Катя, Вы что совсем одна поехали??? Это же так опасно?!!! Как можно на такое решиться
Ответить на комментарий

Хозяйка кофейни (2016-11-30)
Ира, а Вы посмотрите посты в разделе "По дороге Франков, по пути в Рим и к самой" себе... Тогда и "одинокому" путешествию в Индию удивляться будете меньше )
Ответить на комментарий

Катя О. (2016-12-01)
Таня, никогда бы не подумала, но Индия в итоге гораздо экстримальнее любого паломнического пути по Европе.
Ответить на комментарий

Катя О. (2016-12-01)
Поехала одна, но о стране совсем мало знала изначально, чтобы переживать. Может, оно и к лучшему - иначе не решилась бы :)
Ответить на комментарий


Настя (2016-11-30)
Невероятное путешествие. Катя еще и прекрасный писатель!
Ответить на комментарий


Светлана (2016-12-02)
Катерина прекрасный слог, читаю легче чем Шантарам))) спасибо.
Ответить на комментарий

Просмотров: 384
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.