Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов


Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.
Вриндаван называют "Городом 5000 храмов". По чьим-то скрупулёзным подсчётам таковым является количество культовых сооружений в этом крошечном поселении. Посмотрев фотографии во всезнающей Википедии, но так ничем и не вдохновившись, я решила, что 5000 храмов – не иголка в стоге сена, и что просто при прогулке по городу несколько мне непременно попадётся.

Вриндаван оказался не таким миниатюрным, каким показался мне сначала, но контраст с мегаполисами был разительным. Приезжих, в том числе русских, было множество, никто не хватал их за рукав и не тащил в свою лавку, фланировать по узким улочкам можно было неспешно и с удовольствием.

Именно таким расслабленным променадом я и занималась, когда на меня вдруг обрушилось ЭТО. Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы. Я взвизгнула, стараясь освободить пряди из невидимых цепких объятий, и в следующий же миг увидела улепётывающую на соседнюю крышу огромную обезьяну. В лапах у неё белели мои очки. 

Сердце заколошматило внутри, голова закружилась, центр вселенной перенёсся в стёклышки с диоптриями в минус пять. Я инстинктивно ринулась за мартышкой, которая перескакивала с одной крыши на другую, оставаясь, однако, на том же городском пятачке. Вокруг начала собираться толпа из любопытных бездельников. Со всех сторон слышалось "фрути-фрути", и до меня дошло, что обезьяна ожидает угощение в обмен на свою добычу. 

Мысли путались, внутри клекотал страх упустить захватчицу, столь ловко перебирающуюся с одного места на другое, и я всунула 20 рупий на "фрути" самому активному индийцу, умоляя сбегать в соседнюю лавку. Тот расплылся в улыбке, одобряюще закивал, положил деньги в широкий карман и... остался стоять на месте, наблюдая за происходящим. Я начала звереть, но высказаться не успела – рядом раздался вполне членораздельный английский:

- Это твои очки? Вот этот парень может вернуть их, - палец указал на стоящего рядом молчаливого тощего мальца. - Сколько ты ему за это заплатишь?

Я ошарашенно молчала, и голос добавил:

- Это ооочень сложно. Сто рупий.

- Я только что заплатила вот этому 20! - взорвалась я.

20 рупий были извлечены из жерла поглотившего их кармана и возвращены мне. Очки нужно было вызволять, и я согласилась при условии "сначала очки, потом деньги".

Тут же кого-то послали за фруктами, и уже через две минуты в воздух в узком переулке полетели бананы. Пока один жонглировал приманкой, другие старались отогнать слетевшихся отовсюду других длиннохвостых. Система довольно проста: обезьяна пытается поймать пролетающий мимо фрукт и отпускает очки. Всего несколько попыток, и мои белоснежные окуляры полетели вниз.

Стёкла остались целы, но были покрыты слоем грязи, а вот дужки были изжёваны до металлического основания. Хотелось истерически смеяться и одновременно реветь в голос. Всё это время внутри меня бушевали страх, отчаяние, злость и чувство собственного бессилия, но вылиться наружу они так и не смогли. Когда я снова зашагала по вриндаванским улицам, забросив покореженную оправу в сумку, в голове вертелась одна единственная мысль: "Убраться побыстрее из этого города и из этой страны". Никакого желания любоваться храмами не осталось, и я направилась обратно в отель.

Позднее, вспоминая весь эпизод, я осознала странную вещь: всё время после похищения и до возвращения мне окуляров я ВИДЕЛА. Отчётливо помню взгляд мартышки, сидящей на карнизе на высоте нескольких метров, отчётливо помню скрежещущие о дужки очков зубы и полёт банана. Видимо, в момент стресса зрение обострилось до предела. Жаль, что так и не вернулось, иначе технику восстановления можно было бы патентовать и активно использовать.

Пока я добралась до отеля, клокочущие страсти внутри немного поутихли. Я даже зашла в соседний магазинчик за фруктами, набрав в смятении целую корзину. Вручив мне пакет, кассир заботливо предупредил:

- Лучше спрятать его куда-нибудь, а то тут обезьяны...

Я ухмыльнулась, подумав о запоздалости совета, но всё же запихала пакет в свою безразмерную сумку.

Уже через несколько часов выяснилось, что только среди моих читателей в инстаграме ещё двое подверглись аналогичному грабежу во Вриндаване. Очки одной из жертв при этом были переданы непосредственно в руки уличного мальчугана, из чего вполне явственно вытекает причастность шпаны к нападениям. Желания оставаться в "святом" городе всё это не прибавляло. Проверив расписание и наличие билетов, я решила улепётывать отсюда на следующее же утро, даже если это означало возвращение в ненавистный Дели.

Ужин вновь прошёл в столовой храма. На сей раз я решилась-таки снять обувку и зайти в главное здание, наполненное благоуханием цветов и звоном бубнов. Пара сотен человек раскачивалась в такт музыке, подпевая оды Кришне. Петь я не умею, музыку предпочитаю другого типа, поэтому из храма вылетела почти пулей. И чуть не натолкнулась на закутанную в сари златовласую бабульку, которая сладострастно заулыбалась и тут же выпалила:

- Миленькая, а ты по-русски не говоришь? Не пожертвуешь на храмовые нужды, миленькая?

Меня передёрнуло. После эпизода с очками не хватало ещё этого попрошайничества на родном языке.

Отужинав и напившись ласси, я сбежала в номера. Вриндаван оказался явно не моим местом.

       
Храм во Вриндаване, улочка там же и память о нетронутых очках...

Утром планировалось возвращение в Матхуру для поиска транспорта, идущего в Дели, но как ресепшенист, так и официант в столовке неизменного храма заверили меня, что автобус стоит ловить здесь же, на шоссе. И опять первая же остановившаяся колымага приняла меня в своё дребезжащее нутро и повезла в столицу.

Дели был всё так же ужасен. День прошёл в хаотичных перемещениях по городу и попытках решить самые насущные вопросы. В моём случайно найденном щедром на выдачу рупий банке наличных не оказалось, служащий с застенчивой улыбкой просил прийти на следующее утро. Лишнего дня в этом средоточии шума и грязи хотелось избежать любой ценой.

Пробегав по центральным банкам, я всё же смогла поменять 75€ по приемлемому курсу и ринулась на вокзал за билетом. 5000 рупий, кстати, мне выдали только после подписания бумажки, заверяющей первую подобную операцию на неделе. Верю, что для местных такой суммы может хватить на текущие расходы, но как иностранец может выжить неделю в Индии с 75€ в кармане плохо себе представляю. Всё же хвала тем, кто придумал безналичный расчёт!

На вокзале я успела взять один из последних билетов, и в девять вечера уже возлежала на средней полке поезда, уносящего меня в Кхаджурахо.


Просмотров: 349
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.