Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День последний


Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.
Через месяц странствования по Индии я снова оказалась на рынке Чандни Чоук. Забавно было вспоминать, как в первый мой визит я жалась к стеночке и прижимала к желудку сумку. Всё тогда казалось диким и агрессивным. Дикости сейчас, конечно, не поубавилось, но чувствовала я себя спокойно и почти расслабленно: останавливалась понюхать гвоздику и чёрный чай, блуждала по лабиринту закоулков вдали от центральной улицы.

В Чандни Чоук, как выяснилось из интернета, находится самый большой в столице рынок специй.

Рынок специй

Не могу сказать, что сутки напролёт жонглирую сковородками на кухне и могу сходу рассказать 25 рецептов с использованием куркумы, но без красного перца и масалы возвращаться домой было бы просто неприлично. Несмотря на восторженные отзывы в сети, россыпей душистых трав я так и не нашла. Взяла несколько увесистых пакетов с чем-то пряным и пробирающим на чих и сбежала.

На карте адрес студии Меги был окружен зеленью – парк оленей и какие-то руины вокруг. Проехав через весь город в самую южную его часть, от метро я специально пошла пешком в предвкушении тех самых вилл с резными балкончиками. И – чудо чудное! – балкончики действительно случились. Казалось, что я перенеслась в другой город, если не в другую страну. Пропали уличные торговцы и невообразимые запахи, не слышно было гудков и скрежетания колёс тук-туков, низкие домики были окружены садами, а кое-где на улице полногрудые мадам гладили на заказ белые брюки. Тяжеленный утюг с углями ловко сновал по штанинам.

Главный же сюрприз ждал меня впереди – Hauz Khas Village оказался целой деревенькой с почти европейской уютной архитектурой и множеством ресторанчиков и магазинчиков. Мы первым делом отправились на крышу огромной едальни Hauz Khas Social. Вид сверху открывался потрясающий: озерцо внизу, нескончаемые верхушки деревьев и развалины индийского форта. 

   
Обед в Hauz Khas Social, Куки и Мега

За деревянными столиками, помещенными на сидениях – диванах, на подушках восседала прогрессивная городская молодёжь. Существовало бы подобное заведение в Милане, я с удовольствием заруливала бы и туда! Цыплёнок, которого мне подали на закрытой жаровне с углями, был выше всяких похвал и однозначно заслужил звание самого вкусного в моей жизни. От простого домашнего лимонада было не оторваться.

За столом в разговорах и тесном «общении» с цыпленком мы провели часа два. Потом прогулялись по развалинам крепости и зашли в шоу-рум к Меге.

   
Шоу-рум Меги

Ранее, в момент встречи, юная дизайнерша заставила меня выбрать одно из современных платьев, сняла размеры для подгонки и сейчас мне был вручён красивый свёрток с самым неожиданным и самым ценным сувениром. Сам шоу-рум вызвал во мне целую бурю эмоций. Шопоголиков туда пускать было бы опасно! Платья были ослепительными. Большинство отличалось индийским свадебным колоритом, но многие вешалки заставляли меня жалеть об отсутствии звёздного статуса и необходимости выходить на большую сцену или на красную дорожку. Хотелось примерить каждое второе! Более того, позднее в инстаграме я увидела и другие модели, среди которых несколько сальвар-камизов и простых сарафанов заставили меня посмотреть билеты в Индию на весну... (Убедиться в бесподобности нарядов можно на сайте http://www.meghaandjigar.com/ и да, встретились мы в хостеле!!).

Мега, как вы понимаете, зовут мою индийскую приятельницу, а вот Джигар – её партнёр по делу. Познакомились они на удивление в университете. Говорю на удивление, потому что образовательная система в Индии позволяет вам вообще не появляться на занятиях, что большинство и делает. В одно из редких посещений Мега увидела на парте блокнот с зарисовками. После ознакомления со скетчами и поиска хозяина, ему было прямо заявлено: «Хочу с тобой работать!». Начинали они со старой швейной машинки дома, зато сейчас, через шесть лет, у них в подчинении 30 человек, своя студия и заказы в тысячи долларов. Покорение мировых подиумов тоже в планах!

Чай за низким стеклянным столиком и фото на память. Только для фото хорошо бы нарядить гостью. Мега воодушевляется, её помощница приносит откуда-то рыжее сари, и меня начинают заматывать. Ощущения непередаваемые! Спина сама собой выпрямляется, появляется осторожность и грация в движения. Неудобно и страшно запутаться и рухнуть, но чувствуешь себя все равно королевой. К тому же, сари отлично скрашивает недостатки любой фигуры: убирает складочки, где не надо, или же добавляет объёма таким тощим кощеям, как я. Я даже начала завидовать индианкам – возможность носить сари нам в Европе и не снилась...

 
В шоу-руме

После дефиле мы загрузились в машину Куки и отправились на выставку-ярмарку народных умельцев. Катается Куки на забавной Tato Nano жёлто-зелёного цвета, так что мне даже выпала возможность посидеть на пассажирском кресле самого дешевого автомобиля в мире.

Очередное погружение в рыночный балаган с примеркой шалей, кожаных тапочек и платьев-рубашек; приобретение чайного набора из чёрного камня; ужин момо в одной из кафешек с напоминающими китаянок официантками и снова машина. На сей раз Куки несётся с типичными индийскими бибиканьем – на ночь глядя мы решили заехать в магазин за индийским ромом.

Тихий дворик спального района заставлен машинами. С недоумением смотрю на два ряда припаркованных авто. «Рыбий скелет», как его называют итальянцы, перекрыт рядком выстроившихся в линеечку колёсных. Куки, как ни в чем не бывало, объясняет мне, что второй ряд просто не ставит машину на ручник, и в случае необходимости её можно подвинуть. Я тут же представила, как одну за другой двигаю утром все машины во дворе, чтобы расблокировать свою, и прыснула со смеху. Изобретатели!

Квартирка у Куки совсем не большая – спальня, крошечная кухонька и зал-прихожая. Зато есть своя огромная терраса, на которую мы не рискуем высунуть носы из-за холода. Полночи мы говорим обо всём. Отдельная тема – отношения и свадьбы в Индии. Куки призналась, что недавно сказала своё «Да» на тот самый важный вопрос, и буквально через три дня в Дели должны приехать и его, и её родители для знакомства. Решающее слово остаётся за ними. Если они выбор не одобрят, свадьба не состоится. Правда, такой вариант мало вероятен, семьи довольно прогрессивны во взглядах. Мега подчёркивает, что это будет одна из немногих семей, в которых брак заключается по любви. В стране, увы, до сих главенствует расчёт и связи.

Разговоры с дивана постепенно перемещаются в спальню на кровать, на которой раскладываются чемоданы с гардеробом. Куки родом из небольшого городка на северо-востоке страны, традиционная одежда там своя. Мне, как иностранке, сложно уловить разницу во всех этих обматывающих стан тканях, но Мега почти танцует от удовольствия и примеряет один наряд за другим. Так, в девочковых удовольствиях, время растягивается до трёх утра, когда вызванный таксист отчитывается о прибытии. Трогательное прощание с грандиозными планами встреч в будущем, и я уже мчусь сквозь ночь к аэропорту. Быстро прохожу регистрацию, оставляю маникюрные ножницы на контроле багажа, ковыляю к свободному креслу в зале ожидания. Самолёт не успевает взлететь, как я засыпаю. Прощай, Индия! Или, скорее, до свидания!

Просмотров: 364
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.