Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай


Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.
Как у вас начинается утро? У меня – с тазика кофе. Но пить кофе в Индии было бы кощунственно, да и не тянет на него совсем. Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила. Уверенная в существовании секретов приготовления, в Удайпуре я попросила Нараяна познакомить меня с процессом. Встала ранним утром у плиты с решительным видом и приготовилась тщательно всё записывать. Процесс начался, закончился, а я так и стояла, не написав ни слова. Секретов, оказывается, нет. В молоко просто добавляется чёрный чай, порошок масала чай, продающаяся в любом магазинчике, а под конец – сахар. Всё. Я даже разочаровалась. Правда, есть вероятность, что по такому чудо-рецепту я смогу готовить любимый напиток в Милане.

   
Улочки Удайпура 

 

Программа максимум в Удайпуре была выполнена, автобус отправлялся только вечером, и можно было неспеша заняться девчачьими удовольствиями – прогуляться по рынку. С самого своего прибытия в Индию я пыталась найти традиционный наряд сальвар камиз – брюки с туникой. Редкие варианты, которые мне нравились, непременно оказывались или слишком большими, или вывешенными на улицу для привлечения клиентов, в связи с чем грязными и дырявыми. Удайпурские рынки в индианку меня тоже не превратили. Я с надеждой снимала обувь на пороге очередного "салона", усаживалась на подушки перед воодушевлённым продавцом, просматривала имеющиеся варианты, но в итоге уходила ни с чем. Процесс сам по себе может быть увлекательным, особенно если вы любите шопинг. Хозяин даже заказывает иногда чай для удобно устроившихся покупателей, желающих потратить неприличную сумму денег, но мне, видимо, так и придётся ходить в футболках до самого отъезда.

Рынок специй тоже принёс тонны эстетического удовольствия и счастливое чихание, но никак не утяжелил мою сумку. Особенно понравился перец. Его можно покупать в стручках, а можно молотый. Красный порошок получают здесь же, у клиента на глазах.

       
Удайпурский рынок

Во всём этом обилии цветов и ароматов не устроило меня только одно – упаковка. Пластиковые пакетики склеивались абы как, вероятность получить взрыв красок в сумке была пугающей. Отложила покупку до последних дней. Надеюсь не пожалеть об этом, оказавшись с пустой сумкой в аэропорту.

Удивительно мало на рынке было чая. Я даже обошла окрестности ещё раз, думая, что пропустила какое-то чайное царство, но нет, царство сконцентрировалось на шести видах на выбор у нескольких зазывал. Цена – от 140 до 250 рублей за кило. От цифр прямо-таки ноги подкосились, и сердце жадно заколошматило внутри. Но раз уж специи будут потом, с чаем тоже можно подождать...

Нагулявшись по городскому базару, я потихоньку засобиралась в путь.

Уже при бронировании билета в Агру меня предупредили, что станция находится далеко от центра. Навигатор показывал около 4 км, что совсем не пугало. Вышла я чуть не за два часа в надежде съесть тарелку риса с цыплёнком около места отправления автобуса. Рикши около городского дворца дружно замахали руками на мою цену, сказав, что 8 км за такие копейки отмахать не готовы. Я оскорбилась и ушла, гордо вскинув сумку на плечи. Знаем мы ваши 8 км! Тоже мне, умники, в 21 веке с google картами тягаться!

Отмахав пешком километра три по родным уже улочкам, я в очередной раз проверила направление и осознала, что отметка на карте плавает вне дорог, чуть ли не в реке. Полицейские на одном из перекрёстков долго ничего не понимали из моей бумажки с адресом, но потом увидели название компании, и лица их просветлели. В попытках объяснить мне дорогу сначала фигурировали 2-3 км, потом 3-4, а подошедший на помощь англоговорящий индус с уверенностью заявил, что там не меньше семи. В другую сторону. Голова в ужасе закружилась. Материализовавшийся из ниоткуда рикша уверенно закивал, услышав место моего направления, но зная их кивки, я всё же попросила троицу разжевать ему каждую букву. На это ушло ещё минут пять, радостные кивки при этом сменились угрюмым согласием, и цена возросла почти вдвое. Выбора у меня особого не было.

Ехали по пробкам минут двадцать, и оказались в итоге практически за городом. Я теребила бахрому на шали и сомневалась, понял ли мой горе-водитель, куда меня надо везти. Выгрузили меня на жалкой площадке с толпой ожидающих. Зайдя в подозрительную конторку и убедившись, что я в правильном месте, я-таки выдохнула и осмотрелась. Общепита на горизонте не было, но радовало само наличие автобуса.

Место у меня на сей раз было не сидячее, а спальное. На ночных автобусах это очень удобно. Настоящие койки, одноместные или двухместные, закрываются шторкой и отгораживают от любопытных карих глаз. Я сразу спряталась от окружающего мира, не желая видеть странную публику.

Автобус выехал в темноту. Снова по кочкам и ухабам. Каждые часа два происходили остановки в полях, во время которых вся мужская составляющая высыпала на улицу и выстраивалась перед окнами в ровную шеренгу. Хорошо хоть, к избушке передом, ко мне задом...

О женской составляющей не вспоминали очень долго, но на одном из причалов из мрака всё же выплыли заведения с надписью "gents" и "ladies". К ним тут же рванули две белые фигурки. Так я узнала, что шторка скрыла от меня не только индийские лица.

На большом привале у придорожной харчевни познакомились. Молодые девчушки волонтёрствуют в Удайпуре по три месяца. Одна оказалась из Лондона, другая – из Италии. Проболтали с ними за миской риса и чапати из полыхающей глиняной печи, поморозили косточки в автобусе до утра, а потом вместе на тук-туке домчались до входа в Тадж-Махал. Отчаянная молодёжь приехала всего на пять часов, и время терять не могла. Я же отложила все приятности на потом и первым делом отправилась заселяться в отель.

В отеле меня ждал не очень приятный сюрприз. Оказывается, карточки здесь не принимают. Забросив вещи в номер и хлебнув чая на крыше с видом на главную достопримечательность, несусь в город искать банк.

Прослонявшись по грязным узким улочкам Агры, выхожу на площадь, просто усеянную банками. И снова чувствую себя в Дели. Входные двери штурмуют толпы озверелых индийцев, подступиться к ним страшно. Да и бесполезно, в таких местах валюту не меняют – это я для себя уяснила. Рядом, как и полагается, потирают ручки менялы, готовые выкупить твои непосильным трудом заработанные евро за пару рупий.

Пробегав по городу полдня, я плюнула на это дело и в горе ушла в красный форт. Место красивое, виды неплохие, но информации почти нет, а за входные билеты дерут вполне европейские деньги. Миланцы, и те постеснялись бы выставлять такой прайс за простой визит в крепость. В общем, усталость ли то от бесполезного галоппирования по Агре, объективная ли невзрачность места, но ушла я совершенно разочарованной.

       
Красный форт в Агре

Изначально в планах помимо форта был визит на кладбище и в какую-то известную библиотеку, но желание продолжать знакомство с городом испарилось полностью.

 
Приготовление чапати ночью в глиняной печи

Вернувшись в отель, я устроилась на крыше с тарелкой тали – готового микса из риса, лепёшек, чечевицы и местного сыра в соусе. Рядом вдруг раздалась речь на русском, описывающая окрестности. Так я познакомилась с Владимиром и Аидой. Только сейчас я поняла, как мне не хватало общения с людьми западной культуры всё это время. До вечера мы говорили взахлёб об Индии, об Азии, о путешествиях и просто о жизни. А потом я в своём номере слушала, как Вова, оказавшийся музыкантом и продюсером, в общем уютном дворе-холле проводит уроки музыки по скайпу.


Просмотров: 293
Другие статьи:

Индия. Пост-скриптум
Милан встретил меня обычной своей серостью, но на сей раз она предстала в новом свете, ещё более мрачном и гнетущем.

Индия. День последний

Катерина Оралбаева

Мыслями я была уже в Милане, сидела там на диване под пледом в обнимку с кружкой кофе. Вылезать на улицу желания не было, но я так и не запаслась специями на год вперёд, да и на вторую половину дня были планы – после прибытия в Дели мы списались с индианками из Кхаджурахо, они ждали меня на обед, а вечером после прогулки планировалось остаться у Куки до отправления в аэропорт.

Индия. День 27-28. Дорожная маята и возвращение в Дели
Заскочила в тук-тук, крикнула мальцу «Гони!» и с кошельком наперевес полетела отвоёвывать своё спальное место.

Индия. День 25-26. Восторги и волнения
Приехать в Кхаджурахо и не увидеть храмы со всемирно известными эротическими скульптурами – вещь непозволительная.

Индия. День 23-24. О сюрпризах и сафари

Катерина Оралбаева

В шесть утра наш джип уже рассекал тёмные сонные подворотни. Пять пассажиров вжимались в сидения и кутались в платки и куртки – холод стоял почти сибирский. У одного из придорожных баров решено было причалить для испития горячительного.

Индия. День 21-22. Мартышка и очки в городе 5000 храмов

Катерина Оралбаева

Прямо посреди улицы на меня что-то напрыгнуло со спины, толкнуло и сильно потянуло за волосы.

Индия. День 19-20. Тадж-Махал и "Харе Кришна"

Катерина Оралбаева

Настоящая Индия для меня замерла в лучистых улыбках нищей детворы, в стирающих на крышах домов женщинах, в спящих на протёртых сиденьях тук-туков рикшах.

Индия. День 17-18. Как приготовить масала-чай

Катерина Оралбаева

Индийские традиции предписывают масала чай, и не проходит дня, чтобы я его не пила.

Индия. День 15-16. О кризисе с наличными и прочих индийских радостях

Катерина Оралбаева

Группа женщин старательно замазывает соломенные стены низкой хибарки смесью навоза и глины. Домик со стороны выглядит очень аккуратным и уютным, почти игрушечным. Почему-то хочется слепить себе такой же...

Индия. День 13-14. О прекрасном закате, обезьянах и кастовых различиях

Катерина Оралбаева

Умиляли рисунки на белоснежных стенах домов - напоминание о популярной здесь могульской живописи. Миниатюрные верблюды и павлины, процессии махараджей на слонах выставляются также в каждой третьей витрине магазина...

Индия. День 11-12. Тяга к кладбищам и мистике

Катерина Оралбаева

Достопримечательности не манили, зато жизнь простых горожан занимала мои мысли постоянно, порождая в голове всё новые и новые вопросы...

Индия. День 9. О крысах, мороженом из верблюжьего молока и индийской свадьбе

Катерина Оралбаева

Я на верблюжьей ферме... Приезжать сюда стоит после обеда, когда горбунов пригоняют с пастбищ... Животных можно трогать, гладить и даже совершить пятиминутную прогулку верхом.

Индия. День 10. Синий город Джодпур

Катерина Оралбаева

Дух счастливого провинциального местечка витал даже на шумной, как и положено, центральной площади с рынком. Оттуда начинался "синий город".

Индия. День 7-8. Сюрпризы Джайпура и открытия Биканера

Катериана Оралбаева

В этом укромном уголке затишье полное. Затишье и лёгкий звон Красоты. Резные барельефы с мифологическими и религиозными сценами, изящные колонны, переливы света на солнечном мраморе.

Индия. День 5-6. Сады, храмы, обезьяны

Катериана Оралбаева

Детали начинаешь замечать чуть позже, когда поток ахов и охов иссякает, и детали эти не самые лицеприятные. В воде вместе с верующими толстопузами плавают всевозможные отходы цивилизации, строения рассыпаются на глазах и давно нуждаются в реставрации, милые игривые обезьянки оказываются агрессивными драчунами с ссадинами и нездоровым видом.

Индия. День 4. Амбер, Удайпур и Дворец Ветров

Катерина Оралбаева

Кажущееся на первый взгляд прочным и солидным, здание по сути – розовое кружево. Пять этажей, всего одна комната в ширину, стены не толще 20 см и крошечные, хоть и многочисленные оконца...

Индия. День 3. Поезд в Джайпур и девочка Риту

Катерина Оралбаева

Приглашений встретиться и даже переночевать в Индии было множество, но доверия большинство из персонажей не внушало. Зато девочка Риту, которая учит русский, вдохновила меня сразу.

Индия. День 2. О рикшах, обмене валюты и прочих красотах

Катерина Оралбаева

На улице останавливаю рикшу и по всем правилам разыгрываю драму с заламыванием рук, взыванием к всевышнему и демонстративному уходу в сизую даль.

Индия. День 1. Дели, или добро пожаловать в Индию

Катерина Оралбаева

Индия представлялась мне колоритным экзотичным краем, где можно будет ночевать на вокзале так же спокойно, как в Китае, а местные женщины в красочных сари ещё и прикроют тебя лоскутным одеялком.