Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Аль-Арабик. Загадочное происшествие в Большой пещере. Часть 9


Антон Черников

Через несколько секунд после того, как мы бросились бежать, в спину ударила волна горячего воздуха, и оглушительный хлопок, перешедший в тишину, словно всосал в себя воздух из лабиринта. Видимо, мы успели отбежать довольно далеко от входа, потому что остались живы. На небольшое время я перестал слышать












Желто-розовый, четко оконтуренный в белой пелене диск солнца притягивал мой взгляд. Редкой удаче разглядеть светило я был обязан теплой смеси тумана и торфяного дыма, затянувшей небо и окрестности молочной пеленой. Я никуда не торопился. Это было первое утро моего пребывания в знаменитых Больших пещерах. Прислонив спину к гладкому, похожему на кресло выступу скалы, расположенному на краю горного уступа, я с наслаждением пил кофе, вдыхая перед каждым глотком его волшебный аромат. Внизу, подо мной, во мгле тумана и дыма простиралось глубокое скалистое ущелье, растворявшееся в непроходимом Южном болоте. Где-то внизу, на дне ущелья, покрытом густыми зарослями векового леса, глухо прогремел раскат, похожий на гром, затем еще один, послабее. Скала дрогнула, чашка с кофе замерла в моей руке, я пытался понять природу звука, но не смог. Старик Моар подошел и встал сбоку.
— Дракон просыпается, - ответил он на мой немой вопрос. Его белые как снег волосы взъерошил налетевший порыв дымного утреннего ветра. Он замолчал, вглядываясь в замутненное ущелье.
— Нас ждет непростое время, - добавил он и концом мощного посоха откатил от обрыва небольшой камень. — Гораздо приятнее столкнуть его вниз, — подумал я и отхлебнул из чашки.
— Что ты хочешь узнать? — спросил меня старик, — Говори и спрашивай прямо!
— Непросто спрашивать во время утреннего кофе, — ответил я. Белые одежды старика вновь, как и вчера, по прибытию в пещеры привлекли мое внимание. Как ему удается поддерживать их белоснежность в этой пыли?! Видя, что моя чашка опустела, старик без всякого пафоса поднял стоящий возле меня закопченный кофейник и наполнил мою чашку. Мне стало приятно от его заботы.
— Сколько чашек ты выпиваешь за день? — спросил он.
— Я не отказываюсь, когда меня угощают, а сам для себя варю только по утрам.
— Не пей кофе по утрам, если это нужно только твоему телу, но пей, если это нужно твоей голове, —многозначительно произнес он популярную Аль-Арабийскую присказку. Мы засмеялись.


Внизу, почти перед нами раздался подземный гул, скала вздрогнула. Я допил кружку огромным глотком, обжег горло и вскочил. Старик оттащил меня от обрыва, куда я инстинктивно попробовал заглянуть.
— Любопытные погибают первыми, после смерти их называют героями, но ты нужен мне живым. Пошли, здесь негде укрыться.

Легкая струнка страха зазвенела в моей груди, когда я повернулся спиной к ущелью и вошел в пещеру вслед за стариком. Мы быстро миновали несколько ритуальных и учебных залов, затем углубились в центральный проход. Моар шел очень уверенно, освещая наш путь золотым шаром, светил он под ноги мне, а не себе. Ему, прожившему в этих ходах всю жизнь, свет не был нужен. Я шел молча, не проявляя любопытства, хотя оно и терзало меня постоянно, как мальчишку. Ход был довольно прямой, высокий, свод и стены неровные, но гладкие. Создатели подземных лабиринтов не особенно старались сгладить поверхность, видимо потратив все силы на сглаживание острых выступов.
Внезапно старик замер и насторожился, затем буквально впихнул меня в узкий боковой лаз. Тут и я услышал топот ног и бряцанье оружия. Мы отступили еще дальше, согнувшись под узким потолком. Мимо нас освещая путь вонючим факелом, почти бегом, молча и тяжело дыша, проследовал вооруженный отряд из двенадцати человек. Бряцало оружие, скрипела толстая кожа щитов, задевая за выступы стены. Пахнуло потом и чадом факела. Какая удобная штука — золотой шар, — подумал я, — светит, но не имеет неприятного запаха.
— Планы меняются, — прошептал Моар, — Мы не ждали гостей, посмотрим, что им нужно.
Он ринулся вглубь узкого хода. Я еле успевал, стараясь не напороться на его посох. Боковой ход вел вверх. Несколько развилок, ступеньки и ход расширился, а мы выскочили на небольшую площадку, находящуюся немного сбоку и выше от входа в пещеру. Вооруженный отряд уже прибыл и, судя по действиям, не с добрыми намерениями.
— Ищите, ищите, — покрикивал на остальных жилистый мужчина небольшого роста в легких дорогих доспехах с богатыми короткими ножнами на широком коричневом поясе. Остальные шуровали внутри. Не найдя того, что хотели, они собрались на площадке возле пещеры. Я понимал их речь, хотя в ней было много незнакомых слов.
— АХЕЙЦЫ! — прошептал мой спутник, — Грязные бандиты, что же им нужно?!
Предводитель уселся на мой утренний камень. Солдаты начали таскать к его ногам нехитрый скарб из пещеры: казан, кофемолки, глиняная посуда, книги, вещи, несколько сундуков с неизвестным мне содержимым. Вскрыв их, он начал активно рыться внутри. Не найдя то, что хотел, вожак со злости пнул груду посуды и глиняные чашки полетели с обрыва вниз.
— Вот собака! — взбеленился до этого невозмутимый старик, — Моя любимая кружка!
Отряд варваров увлекся грабежом, не замечая, что за ними наблюдают, к тому же туман был нашим союзником.
— Бросайте все вниз и уходим, колдун где то здесь, но нам не найти его в этих ходах, чтоб он сдох и кости его сгрызли крысы! — громко пролаял воин в дорогих доспехах, вытаскивая из кучи вещей увесистые книги в деревянных переплетах.
- Колдовские книжонки! Отдадим их Гору. Может, он даст за них пару монет, — произнес он и заорал громче, — шевелитесь, нам нужно вернуться засветло!
— Бросайте все вниз, — повторил Моар. — «Глупость — прямой путь к гибели!». Приготовься бежать, — прошептал он мне, отползая от края площадки.
Вещи полетели вниз, сундуки поднимали по двое и кидали с обрыва. Когда дошла очередь до последнего, самого большого, с красной крышкой, два здоровых грабителя с трудом оторвали его от земли. Предводитель смотрел за их потугами. АХЕЙЦЫ разжали руки.
— Стоять! — вдруг завизжал предводитель, но было поздно, сундук, ударяясь о каменные выступы, с грохотом полетел вниз. Предводитель метнулся к обрыву, старик пригнул мою голову к скале. Внизу раздался резкий свистящий хлопок, шипение и душераздирающий свист. Вверху заорали грабители, в ноздри ударил резкий запах уксуса и серы, рука старика дернула меня ко входу в лаз. Через несколько секунд после того, как мы бросились бежать, в спину ударила волна горячего воздуха, и оглушительный хлопок, перешедший в тишину, словно всосал в себя воздух из лабиринта. Видимо, мы успели отбежать довольно далеко от входа, потому что остались живы. На небольшое время я перестал слышать, уши словно закрыли войлочными подушками. Старик первым пришел в себя, поднял выпавший Золотой шар и мы продолжили свой путь.
Я уже не мог молчать и спросил, все еще плохо себя слыша, что случилось и куда мы идем? Мой предводитель не останавливаясь глухим голосом сказал, что очень скоро я все узнаю.
Некоторое время мы петляли по коридорам подземного лабиринта, пока не попали в небольшой зал, стены которого притягательно блестели вкраплениями желтого минерала. Моар положил светящийся шар в небольшую нишу в стене. Затем обеими руками поднял замысловатое острие своего длинного посоха и просунул его в какую-то небольшую щель на потолке. Вышло так, что он стоял, подняв руки верх и держа упертый в потолок посох. Странная скульптура подумал я, пытаясь понять, что он пытается сделать.
— Слушай внимательно, друг мой! — тем временем произнес старик, — Сейчас ты подойдешь ко мне и, как только я поверну посох, схватишься за него обеими руками выше моих рук. Потри их пылью, чтобы не скользили.
Он отпустил посох, который остался торчать в потолке, набрал с пола пригоршню сухой, тонкой пыли и всыпал в мои ладони. Затем схватился за конец посоха.
— Приготовься! -— скомандовал он, — И держись, что есть силы, я поворачиваю ключ!
Он повернул посох, я тут же ухватился за него и в ту же секунду повис на нем, чувствуя, как пол стремительно ушел из-под ног. Мы висели над черной бездной, откуда пахнуло сыростью и сладковатой затхлостью давно сгнившего мяса.
— Под нами сто мер и каменные шипы, — прокряхтел Моар, — Нужно раскачаться, ты как?
— Я держусь, но на долго меня не хватит, старые раны, — просипел я в ответ.
— Качаемся-я-я! — вдруг зычно протянул Моар.
Качаться одному, ухватившись за канат одно удовольствие, качаться вдвоем, держась за гладкий посох, зная, что внизу первое отделение ада — очень сложная задача. Посох медленно превращался в маятник, мои стиснутые пальцы уже начали сползать вниз и коснулись сжатых ладоней старика, руки старика поползли, я перестал чувствовать его тело.
— Что, что? Ты где!? — прохрипел я, ожидая услышать шум от его падения, но услышал его запыхавшийся голос.
— Отпусти руки и вставай.
Под ногами был деревянный помост, похожий на корабельный трап, часть стены с золотым шаром начала медленно отодвигаться перед нами открылся ослепительно освещенный проход.
— Идем, — сказал Моар и, ударив по трапу посохом, решительно шагнул вперед.

Продолжение следует.

Летописец Антон Черников
Эксклюзивно для "Французскаякофейня.РФ"  




Просмотров: 488
Другие статьи:

Устройство Аль Арабик. Связь между людьми и Матерью кофе. Сад детей. Первый, янтарный кофе. Часть 15

Антон Черников

В этот момент младенец испытывает настоящее блаженство - он смеется и радуется. Ощущение взаимной любви нисходит на родителей и ребенка, не покидая их до конца жизни.

Аль-Арабик. Завеса моих тайны начинает приподниматься. Часть 13

Антон Черников

Слова Орана гулко звучали в моей голове, словно кованные сапоги стражника в подземельях тюрьмы острова Годжи, где я размышлял о жизни и превратностях управляющей ею судьбы. " Я единственный! Я единственный, я..."

Аль-Арабик. Промежуточные воспоминания. Часть 12

Антон Черников

Напряжение полного опасностей пути от дома Альмада, где мне открылось много нового о моей жизни и предназначении, до пещеры кофейных лекарей медленно угасало.

Аль-Арабик. Большая пещера. Часть 10

Антон Черников

В это время в зал из двух дверей, почти одновременно, зашли три человека в таких же белоснежных одеяниях, как и мой спутник. Двое были поменьше ростом, с седыми длинными волосами, скрепленными зелеными обручами и белыми бородами, третий — статный мужчина на голову выше своих спутников в синей накидке, поверх белых одежд и черной бородой. У каждого из вошедших в руке был посох.

Аль-Арабик. Загадочное происшествие в Большой пещере. Часть 9

Антон Черников

Через несколько секунд после того, как мы бросились бежать, в спину ударила волна горячего воздуха, и оглушительный хлопок, перешедший в тишину, словно всосал в себя воздух из лабиринта. Видимо, мы успели отбежать довольно далеко от входа, потому что остались живы. На небольшое время я перестал слышать

Аль-Арабик. «Доброго кофе!». Перст судьбы, или стечение обстоятельств. Часть 8

Антон Черников

Спустя много лет я, раздумывая о прошлом, задаю себе вопрос, а как бы сложилась моя жизнь, не переступи я порог этого дома, подойди к другому меняле, не нарушив свои правила и не обратись я тогда к меняле с просьбой... Кто направляет нас по нашему пути, и наш ли это путь?

Аль-Арабик. Дом Альмада. Последние минуты покоя. Часть 7

Антон Черников

Массивная дверь бесшумно и медленно отворилась. Загорелый крепкий мужчина средних лет с коротко стрижеными седыми волосами, черной бородой в белой свободной рубахе и штанах, пропустил нас внутрь. Он слегка склонил голову в приветствии, но когда я проходил мимо, поднял её и посмотрел мне в глаза.

Аль-Арабик. Огнеконь, прекрасная женщина и шкатулка лекаря. Часть 6

Антон Черников

На слова и вопросы доктора мое тело отреагировало легким толчком сердца и смутными картинками детских воспоминаний: чужих взрослых людей, звенящих тусклыми латами...

Аль-Арабик. Изумрудный кофе. Часть 5

Антон Черников

Наш путешественник, находясь в стране Аль-арабик, выздоравливает, видит дивную бабочку и пробует изумрудный кофе

Аль-Арабик. Палата кофейных лекарей. Часть 4

Антон Черников

Меня без чувств внесли в небольшой зал, посредине которого располагалось каменное ложе Доктор сделал знак помощнику...

Аль-Арабик. Драконье дерево. Часть 3

Антон Черников

Других доказательств теории симбиоза дерева и драконов не было, хотя Ботаникус до самой последней минуты пытался их найти.

Аль-Арабик. Страна вечного кофе. Часть 1-2.

Антон Черников

Кофе, древние традиции его приготовления, пития и распространения
Copyright © 2018  ФранцузскаяКофейня.рф