Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Устройство Аль Арабик. Связь между людьми и Матерью кофе. Сад детей. Первый, янтарный кофе. Часть 15


Антон Черников

В этот момент младенец испытывает настоящее блаженство - он смеется и радуется. Ощущение взаимной любви нисходит на родителей и ребенка, не покидая их до конца жизни.










Аль-Арабик — страна вечного кофе. Каждый житель с самого рожденья связан с древним деревом - Матерью кофе. Упавшие на землю плоды — проростки дерева, помещают в водяные тыквы и относят в специальный сад: "Сад детей», где их расставляют рядами, между которыми достаточно места, чтобы свободно прошла группа людей. Упавший на землю проросток Матери кофе означает, что в какой-то семье жителя кофейной страны рождается ребенок. Через 9 месяцев малыша приносят в сад. Отец или любой родственник-мужчина несет ребенка, мать идет впереди, держа в руке веточку с еще не раскрывшимся бутоном со своего кофейного дерева. Позади идут два служителя сада с кувшинами, полными родниковой воды. Друзья и родственники семьи ждут у ворот, в специально обустроенных навесах-кофейнях. В какой-то момент веточка с бутоном начинает пульсировать в руке матери. 


Упавший на землю проросток Матери кофе означает, что в какой-то семье жителя кофейной страны рождается ребенок. Через 9 месяцев малыша приносят в сад.


Когда она подходит к дереву ребёнка бутон в ее руке начинает распускаться, в то же время распускается единственный бутон на молодом кофейном деревце. Мать прикладывает свой цветок к цветку своего ребенка, происходит кофейное рождение младенца, связывающее его со своим родом и Матерью кофе. В этот момент младенец испытывает настоящее блаженство - он смеется и радуется. Ощущение взаимной любви нисходит на родителей и ребенка, не покидая их до конца жизни. Служители поливают водой мать, ребенка, отца и деревце, после чего ставят его в специальную корзину с двумя ручками, и небольшая процессия направляется к выходу. А в кофейне их с нетерпением ждут родственники и друзья.


Ощущение взаимной любви нисходит на родителей и ребенка, не покидая их до конца жизни


Посредине навеса расположен небольшой очаг, на котором греется большой специальной формы ритуальный кофейник. Его размер может быть разным, зависящим от количества пришедших. Служитель в темно зеленом, с вышитыми золотом зернами и листьями кофе одеждах варит "первый кофе". В кофейник кладут цветок от дерева матери ребенка и цветок от Матери кофе, который падает на землю, не дав завязи. Это символ и закрепление связи, между людьми и деревом кофе. В первый кофе добавляют специальные, янтарные зерна, которые очень редко рождают кофейные деревья родителей. Сбор таких зерен, для торжественного случая может продолжатся несколько лет. Янтарные зерна прозрачны и по цвету напоминают древнюю смолу. Их не нужно молоть. Старейший рода запевает Песнь Рожденья, существующую со дня сотворения: "у нас есть свет, в тебе есть жизнь, росток зеленый тянется ввысь, под ним твоя пройдет судьба, будь счастлив и любим всегда..." и янтарные зерна, без помола опущенные в горячую воду, растворяются в ней без остатка. Удивительное превращение напитка происходит, после того как в янтарный кофе кладут цветок дерева его матери, цвет напитка сменяется на чисто зеленый цвет молодой листвы - символ жизни, а потом цветок дерева Матери кофе, превращает цвет напитка в белый - символ внутренней чистоты и любви. Достается первая деревянная кружка. Она сделана из старого, высохшего, после ухода человека из этого мира ствола кофейного дерева, близкого родственника. Первый кофе наливают в деревянный стаканчик. Все, кто пришел становятся в круг, стакан с кофе, передают по кругу и каждый говорит свои пожелания ребенку, после чего мать подносит его к губам своего дитя, и ребенок выпивает чашку янтарного кофе.  Затем счастливая делегация с младенцем и деревцем покидает сад и направляется к дому ребенка во дворе, которого саженцу уже приготовлено свое место в семейной кофейной роще. 


Затем счастливая делегация с младенцем и деревцем покидает сад и направляется к дому ребенка во дворе, которого саженцу уже приготовлено свое место в семейной кофейной роще. 


Кофейные деревья Аль Арабик не большие - немногим более человеческого роста. Существует простая технология пересадки их при переезде человека в другой дом. Бывают случаи, что кофейное дерево погибает по какой-то не предвиденной причине - пожар, удар молнии, случайные повреждения. Тогда хозяин, который обязательно хранит необжаренные зерна со своего дерева приходит в сад детей и на месяц остается там, проращивая свое зернышко. Через месяц, когда росток достигает высоты в 50 зерен он возвращается домой и высаживает его в землю.

Поливай свое дерево много лет и зерна его сделают тебя счастливым


Каждый житель страны сам ухаживает за своим деревом с ранних лет, до глубокой старости. "Поливай свое дерево много лет и зерна его сделают тебя счастливым", гласит известная цитиата из кофейной книги.
Связь с деревом, постоянный, собственноручный уход за ним несомненно влияют на течение и распорядок жизни людей в Аль Арабик. Приехавшие из других стран отмечают спокойствие, самоуважение, мудрость ее жителей и сами подневольно копируя подобное поведение.


В тексте использованы иллюстрации иранского художника Махмуда Фаршчияна

Просмотров: 350
Другие статьи:

Устройство Аль Арабик. Связь между людьми и Матерью кофе. Сад детей. Первый, янтарный кофе. Часть 15

Антон Черников

В этот момент младенец испытывает настоящее блаженство - он смеется и радуется. Ощущение взаимной любви нисходит на родителей и ребенка, не покидая их до конца жизни.

Аль-Арабик. Завеса моих тайны начинает приподниматься. Часть 13

Антон Черников

Слова Орана гулко звучали в моей голове, словно кованные сапоги стражника в подземельях тюрьмы острова Годжи, где я размышлял о жизни и превратностях управляющей ею судьбы. " Я единственный! Я единственный, я..."

Аль-Арабик. Промежуточные воспоминания. Часть 12

Антон Черников

Напряжение полного опасностей пути от дома Альмада, где мне открылось много нового о моей жизни и предназначении, до пещеры кофейных лекарей медленно угасало.

Аль-Арабик. Большая пещера. Часть 10

Антон Черников

В это время в зал из двух дверей, почти одновременно, зашли три человека в таких же белоснежных одеяниях, как и мой спутник. Двое были поменьше ростом, с седыми длинными волосами, скрепленными зелеными обручами и белыми бородами, третий — статный мужчина на голову выше своих спутников в синей накидке, поверх белых одежд и черной бородой. У каждого из вошедших в руке был посох.

Аль-Арабик. Загадочное происшествие в Большой пещере. Часть 9

Антон Черников

Через несколько секунд после того, как мы бросились бежать, в спину ударила волна горячего воздуха, и оглушительный хлопок, перешедший в тишину, словно всосал в себя воздух из лабиринта. Видимо, мы успели отбежать довольно далеко от входа, потому что остались живы. На небольшое время я перестал слышать

Аль-Арабик. «Доброго кофе!». Перст судьбы, или стечение обстоятельств. Часть 8

Антон Черников

Спустя много лет я, раздумывая о прошлом, задаю себе вопрос, а как бы сложилась моя жизнь, не переступи я порог этого дома, подойди к другому меняле, не нарушив свои правила и не обратись я тогда к меняле с просьбой... Кто направляет нас по нашему пути, и наш ли это путь?

Аль-Арабик. Дом Альмада. Последние минуты покоя. Часть 7

Антон Черников

Массивная дверь бесшумно и медленно отворилась. Загорелый крепкий мужчина средних лет с коротко стрижеными седыми волосами, черной бородой в белой свободной рубахе и штанах, пропустил нас внутрь. Он слегка склонил голову в приветствии, но когда я проходил мимо, поднял её и посмотрел мне в глаза.

Аль-Арабик. Огнеконь, прекрасная женщина и шкатулка лекаря. Часть 6

Антон Черников

На слова и вопросы доктора мое тело отреагировало легким толчком сердца и смутными картинками детских воспоминаний: чужих взрослых людей, звенящих тусклыми латами...

Аль-Арабик. Изумрудный кофе. Часть 5

Антон Черников

Наш путешественник, находясь в стране Аль-арабик, выздоравливает, видит дивную бабочку и пробует изумрудный кофе

Аль-Арабик. Палата кофейных лекарей. Часть 4

Антон Черников

Меня без чувств внесли в небольшой зал, посредине которого располагалось каменное ложе Доктор сделал знак помощнику...

Аль-Арабик. Драконье дерево. Часть 3

Антон Черников

Других доказательств теории симбиоза дерева и драконов не было, хотя Ботаникус до самой последней минуты пытался их найти.

Аль-Арабик. Страна вечного кофе. Часть 1-2.

Антон Черников

Кофе, древние традиции его приготовления, пития и распространения
Copyright © 2018  ФранцузскаяКофейня.рф