Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Серен Кьеркегор. "Дневник обольстителя"

«Ее натура слишком глубока и горяча, чтобы она могла найти счастье в обыкновенном браке. Пасть в объятия обыкновенного обольстителя было бы для нее тоже слишком ничтожно. Если же она падет ради меня, то вынесет, по крайней мере, из этого кое-что интересное и для себя»

















Книга эта была прочитана мною полгода назад. Но все не дает мне покоя. Автор ее, Серен Кьеркегор, датский философ, XIX века, является одним из основоположников концепций экзистенциализма, чем для меня безусловно интересен.



То, что доводилось читать мне ранее, било лишь краткими ссылками на его труды, в стиле "известный датский философ Серен Кьеркегор, считал..."

И вот "Дневник обольстителя"...

Скука... Невероятная скука преследовала меня на всех страницах романа. Все предсказуемо и, что еще более ужасно, лишено всякой естественности. 

Единственное искреннее чувство, которое у меня осталось по прочтении, это большое сожаление о потерянном времени. 500 страниц невероятной скуки. И это – не оценка сего произведения, возможно я до него просто не доросла.

Сюжет в общем-то не замысловат, но оригинален (для меня правда эта оригинальность со знаком "минус"). Дневник маньяка... Душевного маньяка. Который не трогает тело, а терзает душу до полного слома. Главный герой, от чьего имени ведется повествование, встречает свою жертву и на протяжении 500 страниц входит в доверие к родственнице, заводит дружбу с женихом, предпринимает массу действий, чтобы влюбить ее в себя. Затем объявляется помолвка, но неугомонному соблазнителю не нужны брачные узы и он набором нехитрых манипуляций заставляет ЕЕ расторгнуть помолвку. Затем – соблазнение, ночь любви и утрата интереса к морально порабощенной девушке.

Также не претендую на оценку личности писателя и его поступков, тем более что многие считают данное произведение автобиографичным (долгая помолвка, а затем разрыв с Региной Ольсен). Я просто приведу несколько цитат из книги, ведь только автор может самым точным образом сказать именно то, что он хотел!

Встретить любовь в своей жизни – это большая, невероятная удача, считаем все мы. Об этом пишет и Кьеркегор: 

«Ведь я, по всей справедливости, могу называться любимцем богов – мне выпало на долю редкое счастье полюбить вновь, со всей силой первой любви! Никому не достигнуть этого искусственно, это – неоценимый дар богов".

Но тут же обесценивает этот дар словами: "Итак, в моем сердце зажглась новая любовь. Посмотрим же, надолго ли удастся мне поддержать ее пламя». И более того сам, как и его герой, предает этот дар (привет, Регина Ольсен). 


Регина Шлегель, в девичестве Ольсен

Вероятно, стоит признать, что мы вправе распоряжаться своей судьбой и жизнью, но не стоит забывать, что при этом мы распоряжаемся и судьбой своих близких. Но это относится к людям психически относительно здоровым. У маньяков же, как физических, так и моральных совсем другое восприятие!

«Ее натура слишком глубока и горяча, чтобы она могла найти счастье в обыкновенном браке. Пасть в объятия обыкновенного обольстителя было бы для нее тоже слишком ничтожно. Если же она падет ради меня, то вынесет, по крайней мере, из этого кое-что интересное и для себя».

«Любить одну – слишком мало, любить всех – слишком поверхностно, а вот изучить себя самого, любить возможно большее число девушек и так искусно распоряжаться своими чувствами и душевным содержанием, чтобы каждая из них получила свою определенную долю, тогда как ты охватил бы своим могучим сознанием их всех, – вот это значит наслаждаться, вот это значит жить!». 

«Я утверждаю, что любовная история не может продолжаться дольше полугода и что всякие отношения должны быть прекращены, как только наслаждение исчерпано до дна. Я убежден в справедливости своего мнения, так же как и в том, что быть любимым больше всего на свете беспредельной пламенной любовью – высшее наслаждение, какое только может испытать человек на земле».

«Теперь мне предстоит великая задача: во-первых, подготовить внешний разрыв с Корделией, чтобы доставить себе в будущем высшие и прекраснейшие минуты наслаждения». 

Читать "Дневник обольстителя" особо не рекомендую. Слишком уж она скучна и предсказуема. Но всё же уже почти полгода периодически мысли мои возвращаются к ней. Чем-то всё же зацепила.

Буду рада, если Вы напишите свое мнение о данном произведении. НО! Не стоит писать: "Нельзя рассматривать данное произведение, вырванным из контекста "Или-Или"..."В данном произведении как раз осуждается эстетик...", и так далее. Интересно Ваше личное мнение.


ОВ (2016-01-22)
Полагаю рассматривать данное произведение отдельно от других книг трилогии и философии Кьркегера не следует
Ответить на комментарий


Таня (2016-04-21)
Я не понимаю это произведение. Тоже, видно, не доросла ) У меня по прочтении осталось такое чувство, как будто я какой-то гадости наелась. Смутно, тесно, грязно. И это еще при том, что я читала осторожно, как бы с краешку, сохраняя безопасную дистанцию с текстом и его героем. Да, может, поэтому и не поняла, но я стараюсь не употреблять внутрь то, что выглядит сомнительно. Но я потом еще, к счастью, набрела на Беседы Кьеркегора, это совсем другое дело, вот от них становится светло и просторно. Так что может и правда не надо рассматривать "Дневник" вне контекста )) Хотя, по моему варварскому мнению, если не читать его вовсе, то и не много потеряешь... А чем меня все же зацепил "Дневник" - тем, что в одном человеке вмещаются такие противоположности, что "Дневник" и "Полевую лилию" мог написать один и тот же человек. Но это, в общем, мысль очень не новая )
Ответить на комментарий

Просмотров: 728
Другие статьи:


Серен Кьеркегор. "Дневник обольстителя"
«Ее натура слишком глубока и горяча, чтобы она могла найти счастье в обыкновенном браке. Пасть в объятия обыкновенного обольстителя было бы для нее тоже слишком ничтожно. Если же она падет ради меня, то вынесет, по крайней мере, из этого кое-что интересное и для себя»

Имя розы
"А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте 12 лет..." "Какое диво! - отозвался я, но потом воскликнул: - Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!" "Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице" - невозмутимо отвечал Вильгельм. Умберто Эко "Имя розы"

Убить пересмешника...

Харпер Ли

А еще эта книга о том, как часто мы принимаем картинку, нарисованную нашим воображением, за реальность. Как у Магритта, помните? "Это не трубка"! Рисунок, это не предмет, а наша фантазия о человеке, это что-то очень далекое от этого человека!

Алиса в стране чудес

Льюис Кэрролл

– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – А куда ты хочешь попасть? – спросил Кот. – Мне все равно... – сказала Алиса. – Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот. –...только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса. – Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти.

Сто лет одиночества

Неподражаемый Маркес

«Полковник Аурелиано Буэндиа мало-помалу понял, что секрет спокойной старости – это не что иное, как заключение честного союза с одиночеством». Это про всех нас, пожалуй.
Copyright © 2018  ФранцузскаяКофейня.рф