Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Имя розы

"А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте 12 лет..." "Какое диво! - отозвался я, но потом воскликнул: - Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!" "Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице" - невозмутимо отвечал Вильгельм. Умберто Эко "Имя розы"
















"Имя розы" Умберто Эко. Впервые прочитала я эту книгу в начале 90-х. Я приехала к родителям, скорее всего на каникулы или на праздники, и, погрузилась в этот мир чистой веры, интриг, убийств и жажды знаний. 
А на днях перечитала. 

А перечитала вот по какой причине. При посещении бывшего аббатства Архангела Михаила (Сакра ди Сан Микеле), гид уверяла, что именно про это аббатство писал Умберто Эко в "Имени Розы". Про само бывшее аббатство я расскажу в разделе "дорожные истории", а книгу по возвращении перечитала, уж очень хотелось соединить ее с местом. Сделать это мне не удалось, увы... Но перечитать ее стоило!


План аббатства

Это странная книга. Кто-то видит в ней некий средневековый детектив, Шерлока Холмса в лице монаха-францисканца и Ватсона в лице молодого послушника, записавшего произошедшие события на закате жизни. Кто-то видит великолепный исторический роман, в их числе и я.

Главная героиня романа – некая запретная книга. Запретная и убивающая...


Кадр из х/ф "Имя розы"

Произведение невероятно атмосферное! Начиная читать, проваливаешься в средние века и живешь в монастырских стенах, пока позволено главным героям.

С огромным удовольствием читала о жизненном укладе аббатства. Не менее впечатляющи скрупулезные описания так называемых богословских диспутов, а на деле – ссор и склок.

Подумайте только! Кто-то придумывает новую истину, в нее еще даже никто не уверовал, но уже обсуждается как непросто в загробном мире с этой истиной существовать. Казалось бы бред.., но нет! Все очень и очень серьезно. 

Для меня была очень занимательна и познавательна история францисканского монашеского ордена. Важно напоминание о том, что инквизиция – это прежде всего следствие. А костры, охота на ведьм и прочие ужасы, это уже совсем чуждое инквизиции, но прочно укоренившееся в нашем восприятии. И Эко великолепно противопоставляет расследование Вильгельма – тщательное, со сбором доказательств, и Бернарда Ги – рубанул с плеча и девушку на костер, запугал монаха пытками и получил признание во всем на свете и даже немного больше.

Но всё же роман прежде всего о "благих намерениях, ведущих в ад". О том как слепая, упертая вера в "истину", приводит к извращению этой истины.


Картинка из интернета

И две цитаты из "Имени Розы", которые на мой взгляд лучше всего передают ее самую суть.

Первая цитата: «Хорхе боялся второй книги Аристотеля потому, что она, вероятно, учила преображать любую истину, дабы не становиться рабами собственных убеждений. Должно быть, обязанность всякого, кто любит людей, – учить смеяться над истиной, учить смеяться саму истину, так как единственная твердая истина – что надо освобождаться от нездоровой страсти к истине».

Мне приходилось читать и даже изучать труды некоторых философов, мало что осталось в памяти кроме невероятно дремучего леса рассуждений. А квинтэссенция всего вот: "...надо освобождаться от нездоровой страсти к истине"!

Вторая цитата: «Один проект упорно стремится к сохранению существующего, сохранению всеми средствами, вплоть до уничтожения других людей и самоуничтожения; второй проект стремится к перманентному открыванию нового, даже ценой собственного уничтожения». 

И каждый сам выбирает свой путь!

Удачи всем нам, а книгу читать настоятельно рекомендую всем!


Лора (2015-07-20)
Есть еще мнение, что если ты человек умный, то тебе Эко должен нравится, а если не нравится, то что то с мозгами не так. А по мне нудятина!!!!
Ответить на комментарий

Простуженный Странник (2015-07-20)
Не стоит печалится, что интеллект не дотянул до "Имя Розы"... Я например составляющую, посвященную религиозным диспутам прошел по диагонали, по причине нехватки интеллектуального багажа. Да и особо не интересно было вникать в то, имел ли Иисус собственность или нет. В общем, каюсь, куски текста, где речь шла о сугубо религиозных не тронули.
Ответить на комментарий

Лора (2015-07-22)
И с чего это такие выводы? Просто мне не нравится когда всех под одну гребенку! Не нравится Эко, значит дурак, сиди себе сопли в тряпочку
Ответить на комментарий


Простуженный Странник (2015-07-20)
Но советую прочитать всем,для кого Эко пока белое пятно в библиографии читателя
Ответить на комментарий

Николай (2015-07-29)
to Лора. Умный и грамотный, всё же разные понятия. Да, Имя Розы предполагает какую-то религиозную грамоту. Но и как детектив это, конечно, ВЕЩЬ!
Ответить на комментарий

Лора (2015-07-30)
Не пойму что Вы ко мне прицепились то? Мне не понравилось и я не понимаю этого Всемирного восторга
Ответить на комментарий


Хозяйка кофейни (2015-07-30)
Страсти по Умберто Эко ))), какая прелесть!!! Не серчайте Лора, всем иногда что то "просто не нравится". Кстати, я поклонница Умберто Эко прочитать его "Маятник Фуко" не могу... Раза три начинала, но прорваться "через начало" и втянуться не удалось )
Ответить на комментарий


Tonja (2015-08-06)
Мне очень нравится эта книга. И Умберто Эко мне как автор нравится. Такое знание, такое изложение!!! И "Заметки на полях "имени розы" почитать интересно!
Ответить на комментарий

Просмотров: 1409
Другие статьи:


Серен Кьеркегор. "Дневник обольстителя"
«Ее натура слишком глубока и горяча, чтобы она могла найти счастье в обыкновенном браке. Пасть в объятия обыкновенного обольстителя было бы для нее тоже слишком ничтожно. Если же она падет ради меня, то вынесет, по крайней мере, из этого кое-что интересное и для себя»

Имя розы
"А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте 12 лет..." "Какое диво! - отозвался я, но потом воскликнул: - Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!" "Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице" - невозмутимо отвечал Вильгельм. Умберто Эко "Имя розы"

Убить пересмешника...

Харпер Ли

А еще эта книга о том, как часто мы принимаем картинку, нарисованную нашим воображением, за реальность. Как у Магритта, помните? "Это не трубка"! Рисунок, это не предмет, а наша фантазия о человеке, это что-то очень далекое от этого человека!

Алиса в стране чудес

Льюис Кэрролл

– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – А куда ты хочешь попасть? – спросил Кот. – Мне все равно... – сказала Алиса. – Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот. –...только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса. – Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти.

Сто лет одиночества

Неподражаемый Маркес

«Полковник Аурелиано Буэндиа мало-помалу понял, что секрет спокойной старости – это не что иное, как заключение честного союза с одиночеством». Это про всех нас, пожалуй.
Copyright © 2018  ФранцузскаяКофейня.рф