Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

Намибия, день 6. Буря в пустыне Намиб


Татьяна Аксиненко

Сначала подул ветер и дорогу, как поземкой, стало переметать песком. А затем началась буря. Видимость пропала, песчинки начали весело бомбардировать наш автомобиль! Гружёная под завязку delika начала покачиваться в такт порывам ветра.
Душ, доминиканский кофе, привезённый из России и кусок морковного торта из ресторана лаунджа. Очень уж он мне вчера понравился!

Сборы, и по дороге к машине поддаюсь на уговоры позавтракать. 

Что чаще всего предлагают на завтрак? Пара видов сыра, колбасы, печеные и жареные сосиски, йогурт, мюсли, сок, молоко, чай, кофе, разные джемы. В некоторых особо продвинутых гостиницах ещё дают что-то вроде манной или кукурузной густой каши на воде. И омлет. С фруктами и овощами напряг. 

Как обычно беру сыр с джемом, йогурт и кофе. Заказываю омлет с кофе. Сыры в этой лаундж особо вкусны!

Едем в Колманскоп, занесённый песками, город алмазодобытчиков. По дороге любуемся дикими намибийскими лошадьми. 

Дикими они стали поневоле. Легенда гласит, что жил в Намибии человек, который занимался разведением лошадей. Во время конфликта между немцами и южноафриканцами, табун разбежался. За сто лет лошади явно одичали, но тем не менее, вызывает удивление, что они выжили, находя себе круглый год и воду, и пропитание. В зависимости от года, в настоящее время табун насчитывает от 120 до 190 лошадей. 

Продвигаемся по пустыне Намиб. Какой-то невероятный восторг вызывает у меня пустыня. И преклонение перед теми, кто преодолевал её не так, как мы – в машине с кондиционером. 

Но вот и город, занесённый песком. О Колманскопе будет отдельный пост, здесь лишь скажу, что байка, которая ходит по русскоязычному интернету, о том как люди построили город "не учитывая планов пустыни на это место", – всего лишь байка. Пока шла добыча алмазов, город жил и функционировал, и лишь после ухода алмазодобытчиков его стало заносить песками Намиба.

Далее мы продвигаемся к океану в небольшой портовый город Людеретц. 

В ресторанчике с видом на океан я наконец-то добираюсь до знаменитых южноафриканских устриц!


Что сказать? Вкусно! Очень вкусно! Тот самый вариант, когда не нужен перец, лимон, табаско и прочее лукавство. А цена... Тех денег, что заплачены за дюжину, навряд ли хватит купить хотя бы одну в Московском "рыбном базаре".

Обратный путь через Намиб оказался не так радужен даже в delika. Сначала подул ветер и дорогу, как поземкой, стало переметать песком.


А затем началась буря. Видимость пропала, песчинки начали весело бомбардировать наш автомобиль! Гружёная под завязку delika начала покачиваться в такт порывам ветра. А я вспомнила девочку Элли и её полет через Канзас.

Но пустыня, напомнив людям "кто в доме хозяин", отпустила нас подобру поздорову. 

Ужинать не хотелось. Выпив Маргариту в баре, отправляюсь спать. Завтра знаменитый Соссуслвей. 



Просмотров: 475
Другие статьи:

Об Африканских презентах
В трёх соцсетях разыгрываем призы, привезённые из Намибии!!!

День 15, Намибия, часть 2. О бездонном озере и огромном метеорите

Татьяна Аксиненко

Метеорит уникален со всех сторон: во-первых, это самый большой метеорит из обнаруженных на Земле, во-вторых, при падении он не оставил огромного кратера, в-третьих, он более-менее плоский. Есть предположение, что именно эта третья особенность позволила Хоба войти в атмосферу под очень острым углом и упасть на землю почти плашмя. Вследствие чего и не образовалось огромного кратера...

День 15, Намибия, часть 1. О красоте дикой природы или в мире животных
А дальше понеслось: быстроногие спрингбоки, великолепные куду, саблерогие ориксы (потрясающие животные!). В ритуальных битвах ориксы бодаются лбами, в гневе же могут использовать рога, но бьют плашмя, вреда физического друг другу не причиняя. При этом могут не просто дать отпор хищным кошкам. Знатоки рассказывают, что орикс своими рогами может даже заколоть льва!

День 14, Намибия. 9 июля. В погоне за слонами и нашествие зебр

Татьяна Аксиненко

Проверяем ближний водопой - пусто. Едем дальше, к водопою на который приходят слоны - пусто. Ещё один водопой, опять пусто.

День 13, Намибия. Племя химба и открытие фотосафари

Татьяна Аксиненко

И тут начинается настоящая фотоохота! То мы крадёмся за ним, то обгоняем, то возвращаемся и замираем, держа на готове свои фотостволы! И наше терпение вознаграждено! Носорог выходит в зону видимости! Это восторг!!! Дальше спринбоки, ориксы и стадо антилоп гну, перед которым гордо вышагивает птица дрофу - самая тяжёлая птица Африки.

День 12, Намибия. Рисунки бушменов и органные трубы

Татьяна Аксиненко

И знакомство с рисунками начинается с камня, на котором якобы изображена карта. Легенда гласит, что племена бушменов оставляли друг для друга такого рода карты, указывающие где вода, и где какие животные обитают.

День 11, Намибия. Прощание с океаном и городок Корикас

Татьяна Аксиненко

По дороге появляются навесы, где женщины химба продают какие-то незатейливые украшения, скорее всего произведённые где-нибудь в ЮАР.

День 10, Намибия. Рыбалка на акулу и великое обжорство

Татьяна Аксиненко

Улов, сменяя друг друга, вытягивают члены нашей скромной и уютной компании минут 15-20. И это все-таки акула! Терренс измеряет её и сообщает длину - 198 см. Мне кажется, он малость преувеличивает - метра полтора. Нафотографировавшись акулу отпускаем в холодные воды Атлантики.

День 9, Намибия. Розовые пеликаны и берег скелетов

Татьяна Аксиненко

Как признак близкого берега опять появляется множество розовых пеликанов. Они садятся на палубу, важно расхаживают и совсем не боятся людей! Как и котики, которые то и дело взбираются на палубу!

День 8, Намибия. Восход в дюнах и выход к океану

Татьяна Аксиненко

Последние километров 100, наблюдаем за окном совершенно серый пейзаж, лишенный растительности. Вот она, настоящая пустыня! И кончается она только там, где начинается город.

День 7, Намибия. Соссуслвей

Татьяна Аксиненко

Высота дюны около 200 метров. Решаем, что обходить долго, мы залезем на дюну и посмотрим верным ли курсом продвигаемся - наверное голову напекло, пустыня таки.

Намибия, день 6. Буря в пустыне Намиб

Татьяна Аксиненко

Сначала подул ветер и дорогу, как поземкой, стало переметать песком. А затем началась буря. Видимость пропала, песчинки начали весело бомбардировать наш автомобиль! Гружёная под завязку delika начала покачиваться в такт порывам ветра.

День 5, Намибия. Мэр Ауса, закат и ночное ралли

Татьяна Аксиненко

Отражение солнечных лучей еще долго радует глаз. Но стемнело и, пора возвращаться. И тут мэр Ауса, по совместительству экстремальный гонщик по пересеченной местности, повез нас вниз, не включая фар!

Намибия, день 4. Фиш Ривер каньон

Татьяна Аксиненко

Рассказывать про красоты заката – идея не очень умная, предлагаю смотреть, все время держа в уме, что пленка не может передать этой невероятной красоты!

Намибия, день 3. Колчанный лес и игрища великанов

Татьяна Аксиненко

Путешествия – это всегда удивительные открытия, но главное богатство, люди, которые встречаются на пути.

Намибия, день 2. Красные пески Калахари

Татьяна Аксиненко

Пьем кофе, которое привезли с собой. Забавные истории случаются порой с продуктами и напитками. Уж не знаю какими неисповедимыми путями добрались эти зерна до нашего дома, чтобы их смололи, провезли через Европу, экватор и выпили в южной Африке!!!

Намибия, день 1. Как меня занесло в Африку

Татьяна Аксиненко

Мы как обычно планировали провести лето на даче, но этим планам не суждено было сбыться – нас в подхватил ветер странствий и занес в Намибию.