Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

День 14, Намибия. 9 июля. В погоне за слонами и нашествие зебр


Татьяна Аксиненко

Проверяем ближний водопой - пусто. Едем дальше, к водопою на который приходят слоны - пусто. Ещё один водопой, опять пусто.
Ночью случился приступ жёсткой бессонницы. А в 5.50 сбор у машины. Пытаюсь привести себя в чувство с помощью воды - благо душ в этой лоджи реально хороший.

У въезда в парк уже очередь из автомобилей. Стоим, сетуя на несправедливость: вчера мы уже отстояли свою очередь на оформление пропуска, почему же сегодня опять ждем тех, кто оформляется? Попытка договориться пропустить через соседние ворота не увенчалась успехом. Пока подошла наша очередь, солнце поднялось достаточно высоко, увы и ах...


Проверяем ближний водопой - пусто.

Едем дальше, к водопою на который приходят слоны - пусто. Ещё один водопой, опять пусто. Есть слоновья тропа, есть следы их жизнедеятельности, а самих слонов нет. 


Зато в каком-то нереальном количестве имеются зебры. И ходят, и лежат, и пьют, и едят...

Ещё один водопой и опять антилопы, птицы... 


Нашего проводника охватывает азарт и начинается погоня за слонами.

Я наблюдаю за этой погоней достаточно отстранёно, в раж как накануне не впадаю, да и больше хочется увидеть "кошек" в дикой природе... А они здесь есть, и львы, и гепарды, и леопарды... Во всяком случае об этом вещает всемирная паутина и бывалые путешественники в своих блогах.

А тем временем, встречаются то по одиночке, огромными стадами симпатичные спрингбоки, изредка вдали горделиво проходят жирафы и какое-то невероятное количество зебр. 


Смеёмся по этому поводу того, что зебры распугали всех слонов.

Но вот наш проводник настораживается, останавливает машину, берет бинокль и радостно заявляет:

- Слоны!

И действительно, если очень хорошо вглядеться в заросли, то можно увидеть трёх, нет четырёх... Трёх взрослых слонов и четырёх "подростков"!

Видно их очень плохо... Даже через трехсоткратное увеличение своего "дальнобойного" объектива, вижу лишь общие очертания.


Мужчины совещаются что нам предпринять: продолжать "пасти" этих или попробовать поискать других. Принимается второе решение...

Время подходит к обеду, нам пора заселяться а лодж. Сегодня мы ночуем прямо на территории Этоши. Но нам от этого ни холодно, ни жарко - после заката все должны быть на территории лоджи.

Лодж достаточно простая, без изысков, но со всем необходимым. Мы с Антоном идём обедать, а наши товарищи по счастью отдыхать и осматриваться.

После короткой передышки охота на слонов возобновляется. Но все усилия тщетны.

Я же вспоминая увиденный накануне скелет жирафа со спины ещё обтянутый шкурой, погружаюсь в размышления о жизни и смерти и в очередной раз прихожу к выводу, что мир если и имеет справедливость, то какую-то свою, высшую. И потому нам недоступную. Какая-то глобальная ошибка искать справедливость, ждать её. Единственное спасение, принимать мир таким, какой он есть. Но это невероятно, я бы сказала нереально сложно принимать эту несправедливость мира и людей по отношению к себе, к своим близким...

Время близится к закату. Ни слонов, ни кошек... Но! Сколько других прекрасных животных довелось увидеть вблизи!


Ужин и намерение перед сном пойти на ночной водопой, остаемся лишь намерением. Все устали и идем спать.


Владимир (2016-07-23)
Прочитал все Дни - очень здорово! Надеюсь на описание новых путешествий... И - огромное Спасибо - интересно, аж хочется самому в путь
Ответить на комментарий


Хозяйка кофейни (2016-07-28)
Спасибо! Так приятны хорошие слова от читателей!
Ответить на комментарий


Настя (2016-08-02)
Читаю! В восторге! Вот это путешествие! фотографии прекрасны, их немало, но хочется еще и еще, смотреть и путешествовать вместе с фотографом и путешественником, ведущим заметки. Описания дней замечательные, аж чувствуешь запах Африки. Теперь видела марабу. Спасибо за эти заметки об Африке!!!
Ответить на комментарий

Хозяйка кофейни (2016-11-26)
Я помню про свое обещание и надеюсь в скором времени выложить обещанные посты!
Ответить на комментарий

Просмотров: 435
Другие статьи:

Об Африканских презентах
В трёх соцсетях разыгрываем призы, привезённые из Намибии!!!

День 15, Намибия, часть 2. О бездонном озере и огромном метеорите

Татьяна Аксиненко

Метеорит уникален со всех сторон: во-первых, это самый большой метеорит из обнаруженных на Земле, во-вторых, при падении он не оставил огромного кратера, в-третьих, он более-менее плоский. Есть предположение, что именно эта третья особенность позволила Хоба войти в атмосферу под очень острым углом и упасть на землю почти плашмя. Вследствие чего и не образовалось огромного кратера...

День 15, Намибия, часть 1. О красоте дикой природы или в мире животных
А дальше понеслось: быстроногие спрингбоки, великолепные куду, саблерогие ориксы (потрясающие животные!). В ритуальных битвах ориксы бодаются лбами, в гневе же могут использовать рога, но бьют плашмя, вреда физического друг другу не причиняя. При этом могут не просто дать отпор хищным кошкам. Знатоки рассказывают, что орикс своими рогами может даже заколоть льва!

День 14, Намибия. 9 июля. В погоне за слонами и нашествие зебр

Татьяна Аксиненко

Проверяем ближний водопой - пусто. Едем дальше, к водопою на который приходят слоны - пусто. Ещё один водопой, опять пусто.

День 13, Намибия. Племя химба и открытие фотосафари

Татьяна Аксиненко

И тут начинается настоящая фотоохота! То мы крадёмся за ним, то обгоняем, то возвращаемся и замираем, держа на готове свои фотостволы! И наше терпение вознаграждено! Носорог выходит в зону видимости! Это восторг!!! Дальше спринбоки, ориксы и стадо антилоп гну, перед которым гордо вышагивает птица дрофу - самая тяжёлая птица Африки.

День 12, Намибия. Рисунки бушменов и органные трубы

Татьяна Аксиненко

И знакомство с рисунками начинается с камня, на котором якобы изображена карта. Легенда гласит, что племена бушменов оставляли друг для друга такого рода карты, указывающие где вода, и где какие животные обитают.

День 11, Намибия. Прощание с океаном и городок Корикас

Татьяна Аксиненко

По дороге появляются навесы, где женщины химба продают какие-то незатейливые украшения, скорее всего произведённые где-нибудь в ЮАР.

День 10, Намибия. Рыбалка на акулу и великое обжорство

Татьяна Аксиненко

Улов, сменяя друг друга, вытягивают члены нашей скромной и уютной компании минут 15-20. И это все-таки акула! Терренс измеряет её и сообщает длину - 198 см. Мне кажется, он малость преувеличивает - метра полтора. Нафотографировавшись акулу отпускаем в холодные воды Атлантики.

День 9, Намибия. Розовые пеликаны и берег скелетов

Татьяна Аксиненко

Как признак близкого берега опять появляется множество розовых пеликанов. Они садятся на палубу, важно расхаживают и совсем не боятся людей! Как и котики, которые то и дело взбираются на палубу!

День 8, Намибия. Восход в дюнах и выход к океану

Татьяна Аксиненко

Последние километров 100, наблюдаем за окном совершенно серый пейзаж, лишенный растительности. Вот она, настоящая пустыня! И кончается она только там, где начинается город.

День 7, Намибия. Соссуслвей

Татьяна Аксиненко

Высота дюны около 200 метров. Решаем, что обходить долго, мы залезем на дюну и посмотрим верным ли курсом продвигаемся - наверное голову напекло, пустыня таки.

Намибия, день 6. Буря в пустыне Намиб

Татьяна Аксиненко

Сначала подул ветер и дорогу, как поземкой, стало переметать песком. А затем началась буря. Видимость пропала, песчинки начали весело бомбардировать наш автомобиль! Гружёная под завязку delika начала покачиваться в такт порывам ветра.

День 5, Намибия. Мэр Ауса, закат и ночное ралли

Татьяна Аксиненко

Отражение солнечных лучей еще долго радует глаз. Но стемнело и, пора возвращаться. И тут мэр Ауса, по совместительству экстремальный гонщик по пересеченной местности, повез нас вниз, не включая фар!

Намибия, день 4. Фиш Ривер каньон

Татьяна Аксиненко

Рассказывать про красоты заката – идея не очень умная, предлагаю смотреть, все время держа в уме, что пленка не может передать этой невероятной красоты!

Намибия, день 3. Колчанный лес и игрища великанов

Татьяна Аксиненко

Путешествия – это всегда удивительные открытия, но главное богатство, люди, которые встречаются на пути.

Намибия, день 2. Красные пески Калахари

Татьяна Аксиненко

Пьем кофе, которое привезли с собой. Забавные истории случаются порой с продуктами и напитками. Уж не знаю какими неисповедимыми путями добрались эти зерна до нашего дома, чтобы их смололи, провезли через Европу, экватор и выпили в южной Африке!!!

Намибия, день 1. Как меня занесло в Африку

Татьяна Аксиненко

Мы как обычно планировали провести лето на даче, но этим планам не суждено было сбыться – нас в подхватил ветер странствий и занес в Намибию.