Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

День 15, Намибия, часть 2. О бездонном озере и огромном метеорите


Татьяна Аксиненко

Метеорит уникален со всех сторон: во-первых, это самый большой метеорит из обнаруженных на Земле, во-вторых, при падении он не оставил огромного кратера, в-третьих, он более-менее плоский. Есть предположение, что именно эта третья особенность позволила Хоба войти в атмосферу под очень острым углом и упасть на землю почти плашмя. Вследствие чего и не образовалось огромного кратера...

Далее наш путь лежит к озеру Оджикото.

Озеро это называют ещё бездонным - официально промеренная глубина 184 метра. Вероятно, это рай для дайверов.

Легенда гласит: "Когда заканчивался конфликт между Германией и южноафриканцами, немцы затопили в нем своё стрелковое и иное оружие, а дабы добавить соуса табаско в эту историю, поговаривают, что так же затопили военные и свою кассу". 

Наш проводник рассказывает, что озеро образовалось в результате обрушения карстовой пещеры. Это для меня совсем непонятно... Вернее непонятно как образовалось озеро внутри пещеры? Надо почитать об этом...

Территория огорожена, вход платный. Под деревом сидят местные (работники? жители?) и напоминают известный анекдот про негра, который лежал под банановой пальмой, а американец объяснял как выгодно иметь бизнес. 

Озеро восхитительно красиво! 


С другой стороны вижу металлическую лесенку, спускающуюся в воду. Интересно, тут купаются? Мне было бы наверное жутковато... 


Недалеко от озера растут интересные деревья. Одно с совершенно гладким зелёным стволом в два обхвата. Пытаемся узнать название, но сталкиваемся в очередной раз с трудностями перевода. А недалёко ещё одно дерево, а вокруг него как будто бы огромный удав обвился, да оно так и называется - дерево-удав. 


Дальше едем заселяться в последнюю в нашем путешествии лодж. Выпиваем невероятно вкусный кофе и отправляемся к последнему же пункту нашей программы - метеориту Хоба.

Метеорит уникален со всех сторон: во-первых, это самый большой метеорит из обнаруженных на Земле, во-вторых, при падении он не оставил огромного кратера, в-третьих, он более-менее плоский. Есть предположение, что именно эта третья особенность позволила Хоба войти в атмосферу под очень острым углом и упасть на землю почти плашмя. Вследствие чего и не образовалось огромного кратера... 


Своими же глазами я вижу огромный кусок железа (по разным источником вес его от 60 до 66 тонн), который, поговаривают, этак лет 100 тысяч тому назад рухнул на Землю. Ощущения у меня мрачные. Про метеорит вполне можно рассказывать сказки, что это вместилище злых демонов, замурованных в кусок железа и отправленный в космос при очередной битве добра со злом. Многие будут верить - уж очень тягостно находиться рядом с ним.

По дороге в лодж получаем ещё один восхитительный намибийский закат.


За ужином случается курьёз. Я решаю наконец-то попробовать амарулу - ликёр производимый из ягод марулы, которые якобы любят слоны, с удовольствием едят и пьянеют. Официант (как выяснилось потом, рождённый от папы бушмена и мамы хереро) уточняет со льдом или нет. Так как я с ликерами, кроме лимончеллы, не дружу, прошу сделать "так как правильно его пить". Итог был смешной: полстакана мелкоколотого льда и на донышке жидкость цвета кофе с молоком... 


В общем моим любимым напитком южноафриканский ликёр не стал.

После ужина отправляемся спать - завтра Винкхук и самолет на Франкфурт.

Просмотров: 475
Другие статьи:

Об Африканских презентах
В трёх соцсетях разыгрываем призы, привезённые из Намибии!!!

День 15, Намибия, часть 2. О бездонном озере и огромном метеорите

Татьяна Аксиненко

Метеорит уникален со всех сторон: во-первых, это самый большой метеорит из обнаруженных на Земле, во-вторых, при падении он не оставил огромного кратера, в-третьих, он более-менее плоский. Есть предположение, что именно эта третья особенность позволила Хоба войти в атмосферу под очень острым углом и упасть на землю почти плашмя. Вследствие чего и не образовалось огромного кратера...

День 15, Намибия, часть 1. О красоте дикой природы или в мире животных
А дальше понеслось: быстроногие спрингбоки, великолепные куду, саблерогие ориксы (потрясающие животные!). В ритуальных битвах ориксы бодаются лбами, в гневе же могут использовать рога, но бьют плашмя, вреда физического друг другу не причиняя. При этом могут не просто дать отпор хищным кошкам. Знатоки рассказывают, что орикс своими рогами может даже заколоть льва!

День 14, Намибия. 9 июля. В погоне за слонами и нашествие зебр

Татьяна Аксиненко

Проверяем ближний водопой - пусто. Едем дальше, к водопою на который приходят слоны - пусто. Ещё один водопой, опять пусто.

День 13, Намибия. Племя химба и открытие фотосафари

Татьяна Аксиненко

И тут начинается настоящая фотоохота! То мы крадёмся за ним, то обгоняем, то возвращаемся и замираем, держа на готове свои фотостволы! И наше терпение вознаграждено! Носорог выходит в зону видимости! Это восторг!!! Дальше спринбоки, ориксы и стадо антилоп гну, перед которым гордо вышагивает птица дрофу - самая тяжёлая птица Африки.

День 12, Намибия. Рисунки бушменов и органные трубы

Татьяна Аксиненко

И знакомство с рисунками начинается с камня, на котором якобы изображена карта. Легенда гласит, что племена бушменов оставляли друг для друга такого рода карты, указывающие где вода, и где какие животные обитают.

День 11, Намибия. Прощание с океаном и городок Корикас

Татьяна Аксиненко

По дороге появляются навесы, где женщины химба продают какие-то незатейливые украшения, скорее всего произведённые где-нибудь в ЮАР.

День 10, Намибия. Рыбалка на акулу и великое обжорство

Татьяна Аксиненко

Улов, сменяя друг друга, вытягивают члены нашей скромной и уютной компании минут 15-20. И это все-таки акула! Терренс измеряет её и сообщает длину - 198 см. Мне кажется, он малость преувеличивает - метра полтора. Нафотографировавшись акулу отпускаем в холодные воды Атлантики.

День 9, Намибия. Розовые пеликаны и берег скелетов

Татьяна Аксиненко

Как признак близкого берега опять появляется множество розовых пеликанов. Они садятся на палубу, важно расхаживают и совсем не боятся людей! Как и котики, которые то и дело взбираются на палубу!

День 8, Намибия. Восход в дюнах и выход к океану

Татьяна Аксиненко

Последние километров 100, наблюдаем за окном совершенно серый пейзаж, лишенный растительности. Вот она, настоящая пустыня! И кончается она только там, где начинается город.

День 7, Намибия. Соссуслвей

Татьяна Аксиненко

Высота дюны около 200 метров. Решаем, что обходить долго, мы залезем на дюну и посмотрим верным ли курсом продвигаемся - наверное голову напекло, пустыня таки.

Намибия, день 6. Буря в пустыне Намиб

Татьяна Аксиненко

Сначала подул ветер и дорогу, как поземкой, стало переметать песком. А затем началась буря. Видимость пропала, песчинки начали весело бомбардировать наш автомобиль! Гружёная под завязку delika начала покачиваться в такт порывам ветра.

День 5, Намибия. Мэр Ауса, закат и ночное ралли

Татьяна Аксиненко

Отражение солнечных лучей еще долго радует глаз. Но стемнело и, пора возвращаться. И тут мэр Ауса, по совместительству экстремальный гонщик по пересеченной местности, повез нас вниз, не включая фар!

Намибия, день 4. Фиш Ривер каньон

Татьяна Аксиненко

Рассказывать про красоты заката – идея не очень умная, предлагаю смотреть, все время держа в уме, что пленка не может передать этой невероятной красоты!

Намибия, день 3. Колчанный лес и игрища великанов

Татьяна Аксиненко

Путешествия – это всегда удивительные открытия, но главное богатство, люди, которые встречаются на пути.

Намибия, день 2. Красные пески Калахари

Татьяна Аксиненко

Пьем кофе, которое привезли с собой. Забавные истории случаются порой с продуктами и напитками. Уж не знаю какими неисповедимыми путями добрались эти зерна до нашего дома, чтобы их смололи, провезли через Европу, экватор и выпили в южной Африке!!!

Намибия, день 1. Как меня занесло в Африку

Татьяна Аксиненко

Мы как обычно планировали провести лето на даче, но этим планам не суждено было сбыться – нас в подхватил ветер странствий и занес в Намибию.