Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

День 3, Илимпея. Вниз по волшебной реке

В нашем распоряжении остается 15 дней! Всего 15 дней, за которые мы должны пройти 850 километров, а значит нет вариантов – сворачиваем лагерь и в путь! С мотором или без.







 

Широта 61’38’’463’’’ Долгота 104’57’’518’’’

Еще не открыв глаза, чувствую, что сегодня проснулась не так рано, как вчера. Выползаю из палатки – хочется кофе.

На завтрак сегодня остатки вечернего борща с сыром!

Кофе завариваю каждому в кружку. Пыталась сварить его в чайнике, как то не впечатлило.

Команда разделилась: Андрей и Володя занимаются ремонтом мотора, я с Антоном ухожу вверх по реке, а Таня пытается «надышаться перед смертью» - в очередной раз перерывает косу в поисках волшебных халцедонов!

 

В нашем распоряжении остается 15 дней! Всего 15 дней, за которые мы должны пройти 850 километров, а значит нет вариантов – сворачиваем лагерь и в путь! С  мотором или без.

 

 

Трогаемся. Наше путешествие вниз по волшебной реке началось!

Мотор готов! Ура - в путь! По дороге Антон наловил хариусов и майги! Живем!

Плывем вполне себе с комфортом, вокруг красота, жизнь удалась!

День клонится к закату и мы встаем на «табор».

Разбиваем палатки, Андрей разводит костер и сегодня нас ждет уха! Ура! Ура!

Антон варит уху по всем правилам! А какое правило в приготовлении ухи самое главное? Свежая рыба! Говорят бывалые рыбаки, что еще головешку из костра в уху надо и спирту налить. Спирта Антон плесканул, а вот головешку, слава Небесам, в котелок бросать не стал!

 

Уха готова, все в предвкушении, и тут кому то в голову приходит светлая идея выпить спирта. Вроде как первая уха, без спирта ни как…

Смотрю на это мероприятие не много дикими глазами: «Эгей, мне с этими людми еще две недели в одной лодке». Но переживала я зря! Ребята развели спирт, выпили разок – обычай соблюден! Хорошо что меня остракизму не подвергли :)


А ушица то получилась божественной!

Решаем, что оставшуюся майгу поджарим на решетке, а хариусов просто присолим и слопаем сырыми. И это конечно катастрофа – рыбу из магазина после такого яства есть просто не возможно!


 Как приятно, как замечательно сидеть у костра. Слушать и вспоминать забавные истории из таежной жизни, особенно запомнилась история капитана про вкусные мясистые "щучьи губки, смеялись долго и от души... 

 

Выпили за светлую память Черникова Виктора Моисеевича (1936– 2011 гг.) – поэта, барда, неутомимого исследователя места падения тунгусского метеорита, вложившего великую любовь к эвенкийской тайге своим сыновьям Антону и Андрею.

"Свою жизнь положил я во славу великой идеи,

В кровь истерта спина и мозоль на любимой ноге,

Сорок лет Моисей по пустыне водил иудеев,

Сорок лет, Командор, ты гоняешь меня по тайге."

И это не пустые слова. Вместе со своими друзьями и соратниками, в том числе Геннадием Федоровичем Плехановым - Командором, Виктор Моисеевич совершил более сорока экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита. Поэт ушел в мир иной 23 октября 2011 года, оставив нам свои прекрасные стихи и песни, в том числе и об Эвенкии. Большую часть своих стихов Виктор Моисеевич исполнял под гитару и однажды мне выпало счастье услышать его песни в его же исполнении. Еще при жизни поэта вышло несколько сборников его стихов: «Старый Шарманщик», «Свиданье с Кимчу», «Давно сожжены переправы…».Также его произведения публиковались в литературных альманахах «Синильга», «К Востоку от Солнца» и др. 

Поэт ушел в мир иной, а строки из его песен ушли в народ и живут... И «Старый Шарманщик" все также поет про любовь.

 

"Край таёжный, любимый, таинственный мой,

Я пришёл к тебе, как на причастие,

Пой, душа, веселись над таёжной рекой,

Может, в этом и есть наше счастье.

 

Мы опять собрались у ночного огня,

Через сопки, болота и реки.

Вы ещё не забыли, ребята, меня,

Дорогие мои человеки?"


Просмотров: 484
Другие статьи:

День 4, Илимпея. Как ты яхту назовешь..., или походные рецепты.
Подкрепившись, Антон идет «опробовать мясокрутку»! Пока он настраивает орудие производства, выясняется удивительная вещь – ни кто из нашей команды не знает КАК делать рыбные котлетки! А ведь специально ради этого случая везли с собой мясорубку!

День 3, Илимпея. Вниз по волшебной реке
В нашем распоряжении остается 15 дней! Всего 15 дней, за которые мы должны пройти 850 километров, а значит нет вариантов – сворачиваем лагерь и в путь! С мотором или без.

День 2, Илимпея. Пробное плавании
Катамаран весело идет против течения. Но… первая мель на нашем пути, и братьям Черниковым приходится, как бурлакам по Волге, волочь катамаран с пассажирами.

День 1, Илимпея. Как загружают вертолеты...
Да, давненько не приходилось мне летать на вертолетах... Особенно на грузовых.

В путь, в путь... Илимпея
Мы поднапряглись, и как выяснилось не зря - вертолёт взял на борт конкурентов и умчал их в голубую даль. А мы заселились на две ночи в ожидании следующего борта в странной квартире...

Как все начиналось. Илимпея

Татьяна Аксиненко

Совместный проект газеты ПИТАНИЕ.РФ и Русского географического общества
Copyright © 2018  ФранцузскаяКофейня.рф