Давайте дружить:
                                                                                                                                                                                                                 Подписаться на рассылку

8 марта. Исторический опус для любителей кофе


Антон Черников

— Найн! Герр директор, — твердо заявила она, — мы невинные коммунистки, изучаем работы Карла Маркса, Плеханова и Бакунина, пишем программу второго интернационала и готовим заговор против великого Кайзера.







Милый фатер!

— Что, Кларочка?

— Можно я вместе с тобой и братьями буду пить кофе?

— Нет, доченька. Девочкам и женщинам пить кофе неприлично, не проси меня об этом никогда в жизни, как и о праве женщин участвовать в выборах и носить брюки и бороду!

 

            Умненькая и послушная девочка Клара А. (по первому гражданскому мужу Цеткин) глубоко вздохнула и послушно придвинула к себе кружку с горячим молоком. Брезгливо выловив желтую пенку, закатила голубые глаза и стала напряженно мечтать о кофе.

            Когда Клара повзрослела, вектор подавленного желания определил жизнь и деятельность Клары — борьба за равноправие женщин в праве пить кофе наравне с мужчинами, участвовать в выборах и носить бороду.

            Первую чашечку запретного кофе Клара попробовала, будучи гимназисткой в тайном революционном кружке. Кружок собирался на кухне лейпцигской гимназии. Одна из поварих, Грета, тайно сочувствовала Клариному желанию и сделала для нее копию ключа. Девушки при свете свечи дрожащими руками всыпали кофе в кофейник и залили водой. Клара следила, чтобы кофе не убежал. Затем волшебный напиток налили в большую, как поросенок, розовую чашку директора гимназии и пустили по кругу.

— Дас ист фантастиш! 

— Я-я, натюрлих! — шептали в экстазе девочки, отпивая кофе маленькими глотками и передавая кружку дальше. 

            В этот момент дверь кухни внезапно распахнулась. На пороге стоял разъяренный директор педагогического заведения и конюх Фриц, он же по совместительству Ганс — начальник службы безопасности. 

— Штейт ауф!!! Шпацирен!? 

— Вас аусвайс!! Кофе, дринк! 

Завопили они с порога, поправляя сползающие ночные колпаки. 

Клара смело выступила вперед, закрыв своим юным революционным телом чашку и кофейник: 

— Найн! Герр директор, — твердо заявила она, — мы невинные коммунистки, изучаем работы Карла Маркса, Плеханова и Бакунина, пишем программу второго интернационала и готовим заговор против великого Кайзера.

Директор гимназии облегченно выдохнул.

— Хорошо, милые барышни, продолжайте, но чтобы на занятиях это не отражалось! 

— И никакого кофе! - добавил начальник службы безопасности, он же конюх. 

 

            Прошли годы, Клара стала известной революционеркой, подружилась с Розой Люксембург, Наденькой Крупской и Володей Ильичем Ульяновым. В ее большом доме в местечке Силленбух у озера они часто собирались вместе и, отослав художника Георга, Фридриха и Цунделя в дальнюю лавку за эклерами, пели Интернационал и мечтали о мировой революции, которая позволит женщинам пить кофе наравне с мужчинами. Володенька смеялся и говорил, что большевики победят, потому  что все женщины будут поддерживать его. А он разрешит им пить кофе наравне с мужчинами. 

           

            Но немецким империалистам и буржуазии не нравились свободо-кофейнолюбивые взгляды Клары и её верной кофейной спутницы Розы. Гоненья, аресты, тюрьмы выпали на их долю. Но дамы не унимались. Кофе, вот что двигало и поддерживало отчаянных женщин. 

            Однажды Клара и Роза объявили о весеннем женском  флешмобе-пикнике, с салочками, пением интернационала и пустыми речами против правительства и угнетения со стороны мужчин. Охранка и сыщики не придали этому собранию большого значения. А зря! Ведь под революционным сходом скрывалась тайная кофейная попойка с привлечением новых сортов кофе, женщин и девушек! На большой поляне женщины пили кофе разных сортов, им порой аплодировали, ели кофейные пироги и кофейные конфеты. Некоторые произносили речи о свободе и равенстве. Но главное было кофе!

— Если ты можешь открыто, не торопясь, пить кофе, значит, ты свободен, — сказала Клара Цеткин. И с этой фразой и с кофе в руке 8 марта вплыло в историю.


Просмотров: 773
Другие статьи:

Будни Дедушки Мороза

Антон Черников

Дед Мороз зашел в избу и, пыхтя, скинул с себя криогенную шубу.

А давайте просто поговорим о кофе?

Татьяна Аксиненко

Кофе люблю невероятно, но есть такая особенность, когда тяжело болею или что-то очень серьёзное со знаком минус в жизни, кофе пить не могу - организм не принимает. Но с удовольствием поговорю, поразмышляю...

Скажи Смерти, зачем тебе жить дальше?
Человек на секунду закрыл глаза и почувствовал, что кто-то пришел к нему. Легкий холодок ощутили руки, лежащие поверх одеяла, щека, лоб. - Она! Как и положено, у изголовья. Старуха с косой или …? - мелькнула любопытная мысль. - Не бойся меня, посмотри

Кофе одного дня

Антон Черников

Он вылил остывший кофе в большой толстостенный фужер, открыл морозильник и достал сразу же заиндевевшую бутылку лимончеллы. Открыл винтовую крышку, выпустив на волю озорной запах лимонной феи, налил густой ледяной напиток в маленькую рюмку и тут же перелил в фужер с остывшим кофе. Аккуратно взболтал, перемешивая кофе с лимончеллы, и пригубил...

Трудный возраст.

Ольга Бойко

Это всё твоя, человеческая логика, а у любви своя. Любовь безразлична ко всему, что не является ею.

Первоапрельская шутка великого Эйфеля

Антон Черников

Как 300 метров торчащего железа связаны с качеством кофе

8 марта. Исторический опус для любителей кофе

Антон Черников

— Найн! Герр директор, — твердо заявила она, — мы невинные коммунистки, изучаем работы Карла Маркса, Плеханова и Бакунина, пишем программу второго интернационала и готовим заговор против великого Кайзера.

Как придумывают новые сорта кофе

Антон Че

На Земле немало фантазеров, которые придумывают для нас новые виды и сорта кофе. Некоторые из них очень оригинальны.

Интересный вопрос (Легенда о лунной пыли). Часть 5

Зоя Афримзон

Оказалось, что главное, чему поклонялись жители этой страны, были КРАСОТА и РАДОСТЬ. Если ребёнок делал что-то не так, ему говорили: "Это не красиво!" и наоборот. Кругом только и слышно было: "Ах, как это красиво!"

Интересный вопрос (Легенда о лунной пыли). Часть 4

Зоя Афримзон

Старики ругаются, а молодёжь смеётся, мол, надоело всё время работать, надо и отдохнуть. Собрали сухостой да и запалили. А, правильно-то разводить костёр Мухобрысю не охота, место не окопали, воды не приготовили... А Дух огня–то, тут как тут, с травинки на листочек, с листочка на кусточек, с кусточка на дерево...

Интересный вопрос (Легенда о лунной пыли). Часть 3

Зоя Афримзон

Юн-Гой был поражён красотой девушки и потому рассказ его был сбивчив и невнятен. Наконец, он взял себя в руки и спросил девушку, что она делает здесь в одиночестве и где все жители этой весёлой долины.

Интересный вопрос ( легенда о лунной пыли). Часть 2

Зоя Афримзон

С завистью смотрит на него кудрявый орешник, ведь он не осмелиться даже коснуться подола пролетающей нимфы. А боязливая осина и в самую светлую лунную ночь не прекращает трепетать всеми своими листьями, опасаясь за свою короткую жизнь.

Интересный вопрос (Легенда о лунной пыли). Часть 1

Зоя Афримзон

Поэтому каждый житель этого государства мечтал хоть когда-нибудь, хоть раз в жизни, хоть одну ночь (Но какую!!!) побывать Чистильщиком Благословенного Тела Луны. Ну, а кто же становился Чистильщиком? Конечно же, самый сильный и ловкий человек.

Татьянин день

Антон Че

Ты та, кому студент – не звание А жизнь и высшее призвание.

Пряности для радости

Елена Волкова

Имбирь и мускат – это пряности для радости и тепла!

Кофе и основы Марксизма. История для самых маленьких историков

Антон Че

Маркс кофе любил по-марксистски, как он сам его называл. Чашка большая, доза двойная, ром, амаретто, беллис все туда, и за все чтоб Фридрих заплатил.

Ароматный кофе из Камбоджи

Джулия

По вкусу камбоджийский кофе очень мягкий, имеет явные шоколадные оттенки, густой цвет и крепость, а также выраженный и яркий аромат. Эти необычный привкус и насыщенность кофе приобретает после специальной обжарки, которую делают на кокосовом масле.

Аэропорт Бургаса. Закат

Антон Че

Нежно розовый, с сиреневым закат продолжал восхищать, даже сквозь не очень чистые стекла. Через час пассажиры открыли двери и разбрелись по безлюдному взлетному полю, кто куда.

Дождливое настроение

Лена Волкова

Мне вот хочется красивых резиновых сапог. Что б в дождь я их одевала и чувствовала себя молодой и красивой. Чтоб я радовалась дождику, потому что это возможность одеть такую неординарную обувь. Ведь в нас всех осталось капля детства, и мы любим ходить по лужам, и это так классно чувствовать себя юным! В любую погоду!

О кофе и океане.

Антон Че

Зачем говорить, мы друг друга без слов понимаем. А рядом, у ног наш рюкзак, а в нем кофе и зонт И тайна, которую пьем и быть может потом разгадаем.

Кофейная Муза

Антон Черников

Наконец-то из далеких краев прилетает моя кофейная муза, завтра я буду поить ее кофе и демонстрировать класс

Традиции подачи кофе

Простуженный Странник

Занял бы кофе столько места в моей жизни, если бы не Роза? Наш первый кофе отпечатался в моей памяти до мелочей.

Доброго кофе! Перст судьбы, или стечение обстоятельств

Антон Черников

Спустя много лет я, раздумывая о прошлом, задаю себе вопрос, а как бы сложилась моя жизнь, не переступи я порог этого дома, подойди к другому меняле, не нарушив свои правила и не обратись я тогда к меняле с просьбой... Кто направляет нас по нашему пути, и наш ли это путь?

Дом Альмада. Последние минуты покоя

Антон Черников

Массивная дверь бесшумно и медленно отворилась. Загорелый крепкий мужчина средних лет с коротко стрижеными седыми волосами, черной бородой в белой свободной рубахе и штанах, пропустил нас внутрь. Он слегка склонил голову в приветствии, но когда я проходил мимо, поднял её и посмотрел мне в глаза.

Кофейные чашки: виды и их особенности

Катерина Ли

На этот уникальный напиток есть и свои ценители, которые предпочитают пить его небольшими порциями, согласно всем традициям питья кофе.

Нас утро встречает... 2

Николай Косицин

в 2014 году китайские учёные, по данным 228 465 участников, показали, что мерцательная аритмия развивается у людей пьющих кофе реже, нежели у тех, кто его не пьёт.

Кофейное мыло

Валентина Петрук

И так мне тоже захотелось кофейное мыло, так я о нем мечтала, так мечтала…

Тебе, моя радость...

Антон Черников

Горячий, горячий кофе Тебя, моя радость, согреет. И запах из тонкой чашки Развеет зимы печаль

Светлое Хрисово Воскресение

Николай Косицин

купола в России кроют чистым золотом, чтоб их чаще Господь замечал…

Кофе и диета? Совместим!

Катерина Ли

Кофе следует пить черный, нерастворимый, несладкий и без молока.

Кофе из железной банки

Антон Черников

Толстая фольга взрезалась ножом и сначала обонянию, а потом и взгляду, представлялся волшебный, мелкий, ароматно-кофейный порошок.

Огнеконь, прекрасная женщина и шкатулка лекаря

Антон Черников

На слова и вопросы доктора мое тело отреагировало легким толчком сердца и смутными картинками детских воспоминаний: чужих взрослых людей, звенящих тусклыми латами...

Байки кофейника

Катерина Ли

А вы знаете, какие бывают кофеварки? Из каких кофе вкуснее?

Байки кофейника

Катерина Ли

Как выбрать хороший кофейник?

Приятного кофепития

Простуженный Странник

Меняться ли вкус Вашего кофе в зависимость от емкости, из которой его употребляете?

Байки кофейника

Катерина Ли

Стеклянный, оловянный? Из чего делают кофейники

Байки кофейника

Катерина Ли

Откуда появился кофейник. Модный перколятор для искушенных французов

Байки в кофейнике

Катерина Ли

Смешные и курьезные истории про кофейники

Изумрудный кофе

Антон Черников

Наш путешественник, находясь в стране Аль-арабик, выздоравливает, видит дивную бабочку и пробует изумрудный кофе

История вторая – любовно-детективная…

Катерина Ли

Никто не мог устоять перед ароматами кофе (А если честно, то большинству посетителей больше нравился именно аромат, а не вкус)

История первая – экспериментальная

Катерина Ли

Кое-где кофе приравнивали к опиуму. Точнее, зависимость от кофе считали своего рода наркоманией. А в средневековой Европе кофе считали напитком самого дьявола.

Палата кофейных лекарей

Антон Черников

Меня без чувств внесли в небольшой зал, посредине которого располагалось каменное ложе Доктор сделал знак помощнику...

Нас утро встречает...

Николай Косицын

В учебниках для медицинских ВУЗов можно найти данные о дозах и эффектах, но в наше время эти данные глубоко устарели. Нет пока окончательных и устоявшихся представлений о влиянии кофеина на организм человека.

Кофе как иерархия потребителя

Антон Черников

Появляется постепенно, очень не сразу, стойкое отвращение к кофе растворимому. Затем утренний кофе становится ритуалом, но не культом.

Как выбрать кофейню

Простуженный Странник

Люди, по-настоящему любящие кофе и свое дело (а в данном случае оба условия обязательны), могут говорить о них часами, не уставая!

Ветер кофе

Антон Черников

мне удалось то, что не удавалось иноземцам ранее, я прожил в твоих землях 32 ярких года. Аль Арабик стала для меня ближе страны моего детства, но, увы, не стала пристанищем моей старости.

Парижская слякоть

Простуженный Странник

Теперь видишь вывеску на кафушке «Французскаякофейня.РФ» и даже не удивляешься столь глупому и длинному названию! Но на улице дождь и сырость — зайду, погреюсь… Может, даже повезет и кофе будет сносный?

История про бабушку-дочку турецкого подданного

Зарема

Бабушка всегда говорила: «Кто кофе не любит, у того либо ума нет, либо денег».

Вена, кофе, Захер...

Сергей Удальцов

«Захер-торт – это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках. Этот торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных". Эдвард Захер, май 1888 года

Кофейная симфония

Сергей Удальцов

Аромат чудесного напитка пронизывает Вену и ранним утром, и поздним вечером, когда многочисленные кофейни наполняются отдыхающей публикой.

Драконье дерево

Антон Черников

Других доказательств теории симбиоза дерева и драконов не было, хотя Ботаникус до самой последней минуты пытался их найти.

О домах с колодцами, или история создания одной кофейни

Зарема

А у нас ведь как? Традиционно встречают кофе любого гостя!

Страна вечного кофе

Антон Черников

Кофе, древние традиции его приготовления, пития и распространения

Далла, джезва или ибрик

Николай

Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причем не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зерен

Трактат о зернах кофе

Черников Антон

и перемещении мелких предметов сквозь пространство и стеклянные преграды...
Copyright © 2018  ФранцузскаяКофейня.рф